Россия использует французские ракетные технологии для разработки гиперзвуковой ракеты воздушного базирования, сообщили на этой неделе в комиссии Палаты представителей по делам вооружённых сил.

Обнародованный документ под грифом «несекретно» показывает, как французская оборонная компания MBDA Missile Systems и Национальный аэрокосмический исследовательский центр ONERA сотрудничают с российским производителем ракетной техники «Радуга» и государственной компанией «Рособоронэкспорт» в разработке гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость от 4 Маха до 8 Маха или от 5 тысяч километров в час до 9 тысяч 800 километров в час.

france-russia-chart

Бывший командующий Стратегического командования США генерал в отставке Роберт Кехлер сказал: «В целом, я обеспокоен передачей технологии любому потенциальному противнику».

На схеме представлен порядок проведения лётных испытаний российской гиперзвуковой ракеты, запущенной с борта бомбардировщика Ту-22.

После получения ускорения с помощью первой ступени ракетного двигателя изделие совершило полёт продолжительностью от 20 до 30 секунд на скорости от 4 Маха до 8 Маха, пролетев расстоянии около 40 км. С ракеты были получены сигналы телеметрии.

Бывший сотрудник Пентагона высокого ранга Томас Шебер сказал, что Китай, Россия, Пакистан и Индия разрабатывают передовые ударные вооружения.

«Многочисленные отчёты о российских разработках для стратегических сил подтверждают потенциальную опасность размещения обычных боеголовок на баллистических ракетах», — говорит Шебер.

«В ноябре 2014 года российский ВПК объявил, что Россия получит гиперзвуковое оружие воздушного базирования к 2020 году», — добавил он.

По словам Шебера, Китай также провёл шесть испытаний гиперзвукового планирующего летательного аппарата, запускаемого с ракеты дальнего действия.

Вместе с тем, начальник ПВО сухопутных войск России Александр Леонов заявил, что Россия будет иметь возможность эффективно отражать атаки гиперзвуковых ракет к 2020 году.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *