Команда исследователей из Кембриджского университета решила позаимствовать некоторые из технологий, используемых в самоуправляемых транспортных средствах, чтобы улучшить функцию навигации в телефонах — даже без доступа к сигналам системы GPS.

 
Engineers Are Teaching Smartphones to Think Like an Autonomous Car

По сути, исследователи разработали две новых программы для мобильных устройств, которые позволяют им вести себя подобно автономным машинам без водителя. Одна из них под названием SegNet может брать кадры с камеры смартфона с изображением улицы и классифицировать их, сортируя объекты по 12 различным категориям — дороги, дорожные знаки, пешеходы, велосипедисты, здания и т.д. Разработчики объясняют, как это работает:

«SegNet учится на примерах – она «обучается» группой трудолюбивых студентов Кембриджа, которые вручную помечали каждый пиксель на всех 5 тысяч  изображениях – причём на каждый снимок уходило около 30 минут. После маркировки исследователям понадобилось два дня на «обучение» системы перед тем, как запустить её в действие».

По словам разработчиков, система « может распознавать свет и тени и работать в условиях ночного освещения; в настоящее время она правильно идентифицирует более 90 процентов пикселей».

Вторая система использует кадры с изображениями улиц, чтобы понимать, где находится пользователь телефона, используя геометрию зданий и уличное оборудование. Система проходит тестирование в центре Кембриджа, где уже показала более высокую точность в сравнении с GPS. Это очень похоже на то, как автономные автомобили, в том числе изготовленные Google, сравнивают данные сенсоров с существующими картами для ориентирования на дороге.

Хотя вряд ли смартфон позволит превратить автомобиль в автономное транспортное средство. «В краткосрочной перспективе, мы, скорее всего, увидим такие системы в домашних роботах – например, роботах-пылесосах», — объяснил один из исследователей, работающих над проектом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *