Новое исследование подтвердило, что «профилактическая» доза алкоголя для понижения смертности существует
16.12.2015 17:49

Новое исследование подтвердило, что «профилактическая» доза алкоголя для понижения смертности существует

Источник перевод для gearmix ()

Bottles

Традиционно групповые исследования сводились к оценке взаимосвязи между алкоголем и общим уровнем смертности на основе показателей употребления алкоголя в период исследования.

В рамках нового совместного исследования, проведенного группой специалистов из Мельбурна, участникам задавали вопросы о среднем количестве употребляемого ими алкоголя и частоте его употребления в течение 10-летних периодов, начиная с 20-летнего возраста. На этой основе вычислялся алгоритм поступления алкоголя в организм. Для оценки соотношения рисков смертности у 39 557 респондентов в возрасте от 40 до 69 лет на момент начала исследования, мельбурнскими учеными использовался метод, основанный на регрессии Кокса, или модель пропорциональных рисков.

По прошествии 15-летнего срока наблюдений было зафиксировано 4639 случаев смерти. Кривая взаимосвязи между общим уровнем смертности и продолжительностью жизни, а также количеством употребляемого в прошлом алкоголя, имела j-образную форму, что указывает на наличие дозы, полезной до определённого значения, а свыше – вредной.

Пониженная смертность соответствовала приему малых доз алкоголя, не свыше 40 граммов в день для мужчин и 10 граммов в день для женщин при регулярном употреблении. Превышение этого уровня ассоциировалось с ростом смертности. Для мужчин, регулярный прием алкоголя в количестве до 40 граммов в день в возрасте от 20 лет и до момента начала исследования, соответствовал 16-процентному снижению смертности. В то же время, избыточное употребление алкоголя, то есть свыше 80 граммов в сутки, оказалось связано с повышенным уровнем смертности в сравнении с показателем, характерным для стабильного воздержания.

Авторы пришли к выводу о том, что регулярный прием алкоголя в небольших количествах ведет к снижению общей смертности, в то время как употребление повышенных доз начиная с раннего возраста приводит к росту общей смертности и сокращению средней продолжительности жизни.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Олег Петрович:

    В состав пива, вина и водки входит алкоголь — этиловый спирт (этанол). Его химическая формула C2H5OH. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.Наркотики определённым образом обманывают природную «систему поощрения», позволяя пользователю добиться выброса дофамина и получить чувство удовольствия искусственными методами.Если пациент продолжает перестимулировать свою «систему поощрения», то постепенно мозг адаптируется к чрезмерному потоку дофамина, производя меньше нейромедиатора и уменьшая количество рецепторов в «системе поощрения», побуждая пользователей увеличивать дозу для получения прежнего эффекта. Дальнейшее развитие этой химической толерантности может постепенно привести к очень тяжёлым изменениям в нейронах и других структурах мозга, и потенциально может в долговременной перспективе нанести серьёзный ущерб здоровью мозга.В ходе употребления к наркотическому препарату (алкоголь) сначала развивается психическая зависимость, а затем физическая.