Dune+v+14

Группа изобретателей из Бристольского университета на западе Англии, предлагает нам, пардон, мочиться в свои носки. Ну, знаете, как это бывает, в экстремальной ситуации. Они разработали инновационную энергетическую систему, которая использует эту жидкость для генерирования электрической энергии в аварийной ситуации. Это в сущности тот же процесс, как в скафандре из фильма «Дюна», только здесь вместо питьевой воды получается электричество.

Инновационные носки оснащены множеством мягких силиконовых трубок, огибающих стопу, которые ведут к микробным топливным ячейкам, расположенным вокруг лодыжки. При ходьбе жидкость механически перекачивается из камеры объемом в 640 миллилитров через силиконовые трубки в микробные топливные ячейки, где колонии бактерий преобразуют биогенные вещества в электрический заряд. Энергии образуется не слишком много, но достаточно, чтобы каждые две минуты передавать по беспроводному устройству фразу «Первая в мире носимая микробная электростанция».

Следует иметь в виду, что эти носки пока не готовы для массовых продаж. Как сообщил в своем интервью журналу «New Scientist» Хизер Льюкарифт, ученый из «Universal Technology Corporation» в Огайо, «пока непонятно, каким образом моча будет попадать прямо в эту систему, иными словами, как человек будет мочиться в свои носки». Тем не менее, как только эта проблема будет решена, инновационные носки в конце концов получат массовое применение, начиная от экипировки участников военных операций до медицинского оборудования. Группа изобретателей опубликовала недавно результаты своих опытов в журнале «Bioinspiration & Biomimetics».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *