Жизнь в плавучем доме может показаться очень романтичной, но необходимость периодически привозить с берега воду для пополнения запасов и постоянный шум генератора могут быстро смыть глазурь с «пирожного». Пытаясь заглянуть в будущее жизни на воде, исследователи из института Фраунгофера работают над проектом автономного плавучего дома, получающего свою собственную воду и вырабатывающего электричество и тепло, который при этом совсем не будет похож на рабочую баржу.

self-catering-houseboat-1

Нехватка жилплощади являются насущной проблемой для многих регионов Европы, а реки и каналы Амстердама и Лондона показывают, что идея домов на воде далеко не нова. Но эти мобильные резиденции должны быть расположены в таких местах, где можно подключиться к электропитанию и воде, или найти жильцов, которые не против жить без электричества.

Идея, лежащая в основе проекта, сочетает в себе современную архитектуру и инженерные решения на основе инновационных технологий в области энергоэффективности. Двухэтажный дом расположен на металлическом понтоне площадью 13 х 13 м и выглядит как элитная плавучая резиденция. Площадь цокольного этажа составляет 75 кв.метров, а первого этажа — 34 кв. метров; также есть окаймляющая весь периметр терраса площадью 15 кв. метров.

Для отопления и охлаждения инженеры установили камин, который использует перенасыщенный раствор гидрата соли, чтобы впитывать тепло от пламени. Раствор, находящийся в трубе над огнем, при нагреве разжижается и удерживает тепло очень долгое время. Затем, по команде, подобно химической грелке, раствор, кристаллизуясь с помощью специальных технологий, отдаёт тепло обратно.

Для получения воды и использования её в замкнутой системе инженеры разработали технологии на основе керамики, фотокатализа, электрохимии и фильтрации, которые могут быть реализованы в практическом виде на небольшом пространстве понтона.


One thought on “Автономный плавучий дом производит собственную воду и электроэнергию”

Добавить комментарий