Исследование: европейцев белыми сделало сельское хозяйство | Gearmix
26.11.2015 8:39
Источник перевод для gearmix ()

Аграрная революция стала одним из самых важных событий в истории человечества, приведших к возникновению современной цивилизации. Первое в своём роде исследование международной команды учёных обнаружило, что после появления сельского хозяйства в Европе 8 тысяч 500 лет назад ДНК людей претерпела масштабные мутации, приведя к изменениям в росте, пищеварении, иммунитете и цвете кожи.

Skeleton_web_1024

 

 

Исследователи нашли косвенные свидетельства некоторых из этих изменений, изучая геномы современных европейцев. Но новое исследование, сказали они, позволяет проследить эти изменения на протяжении тысячи лет.

«На протяжении десятилетий мы пытаемся выяснить, что произошло в прошлом, — говорит генетик из Калифорнийского университета Расмус Нильсен. — А теперь у нас есть машина времени».

До этого, чтобы понять историю европейцев, учёные полагались лишь на найденные в Европе кости древних людей. Самые древние найденные на континенте кости современного человека учёные маркируют возрастом 45 тысяч лет.

Ранние поселенцы на территории современной Европы вели образ жизни охотников-собирателей на протяжении более 35 тысяч лет. Но примерно около 8 тысяч 500 лет назад свой первый след в археологической летописи континента оставили люди, занимавшиеся сельским хозяйством.

Таким образом, до появления сельского хозяйства Европа была населена в основном охотниками-собирателями. Затем нахлынула волна кочевников, ДНК которых напоминает ДНК современных людей с Ближнего Востока. Вполне вероятно, что они могли принести с собой сельскохозяйственные навыки.

Наконец, около 4 тысяч 500 лет назад Европу заполонило кочевое населения из степей России, известное как ямная культура.

Исследователи также отслеживают изменения цвета кожи у европейцев.

У первобытных охотников-собирателей, которые были потомками людей, пришедших из Африки, была тёмная кожа – всего 9 тысяч лет назад. Люди с сельскохозяйственными навыками, прибывшие из региона Анатолии в Турции, имели более светлую кожу, и затем эта черта постепенно распространилась по Европе. Позже появился новый ген, который сделал кожу европейцев ещё светлее.

Для чего? Учёные долго думали, что светлая кожа помогает получать больше витамина D при солнечном свете в высоких широтах. Но охотники-собиратели успешно жили в тех условиях и с тёмной кожей. По мнению специалистов, они получали достаточное количество витамина D, благодаря употреблению мяса убитых животных.

Они считают,  что переход к сельскому хозяйству позволил уменьшить потребление витамина D, что, возможно, вызвало изменения в цвете кожи.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.