» Исследование: голуби способны определять раковую ткань на рентгеновских снимках
23.11.2015 9:37

Исследование: голуби способны определять раковую ткань на рентгеновских снимках

Источник перевод для gearmix ()

Три научных эксперимента показали, что птицы могут выявлять пораженные раком ткани молочной железы с точностью до 99 процентов, и это открытие может помочь разработать новые методы диагностики на основе визуализации.

2500

Согласно выводам нового исследования в PLoS One, голуби способны отличать здоровые и поражённые раковой опухолью ткани на рентгеновских снимках и слайдах микроскопа с точностью до 99 процентов.

В ходе трёх экспериментов, проведённых специалистами Медицинского центра Дэвиса Калифорнийского университета, было установлено, что голубей можно научить определять наличие на снимках раковой ткани молочной железы. Оказывается, у птиц «в зрительной системе много общего с человеком», говорится в исследовательском отчёте.

Во время первого эксперимента, восьми голубям показывали 144 цветных и чёрно-белых снимка тканей молочной железы с различной степенью увеличения. Птицы должны были клюнуть синюю или жёлтую кнопку по обеим сторонам каждого изображения, чтобы указать, раковая или здоровая ткань там изображена.

Если они делали правильный выбор, то получали вознаграждение в виде пищи, но если ошибались, то им снова и снова показывали изображения до тех пор, пока они не  переставали ошибаться.

«С помощью определённой тренировки и подкрепления навыков селективными пищевыми стимулами, голуби смогли так же хорошо, как и люди, классифицировать на оцифрованных слайдах и маммографии доброкачественные и злокачественные ткани молочной железы человека», — сказал руководитель исследования профессор Ричард Левинсон в интервью журналу International Business Times.

После 15 дней обучения, точность птичьей диагностики возросла с 50 до 85 процентов. Затем голубям были представлены новые снимки, чтобы исключить фактор запоминания в качестве возможной причины их успеха. Они смогли правильно различить здоровые и больные ткани на уже знакомых им и на новых изображениях с точностью 87 процентов и 85 процентов соответственно.

Когда исследователи стали объединять ответы всех птиц, назвав это методом «сорсинга стаи», то они обнаружили, что точность увеличилась до 99 процентов.

Второй эксперимент также оказался успешным. Изучалась способность четырёх новых птиц определять микрокальцинации — отложения кальция, появляющиеся при наличии рака в ткани молочной железы. За 14 дней обучения их точность выросла с 50 процентов до 85.

В финальном эксперименте оценивалась способность четырёх других птиц определять новообразования на маммографии. Два голубя смогли сделать правильный выбор на знакомых изображениях с точностью 80 процентов, а другие две птицы – с точностью 60 процентов – но не смогли различить доброкачественные и злокачественные новообразования на новых снимках.

Полученные результаты свидетельствуют, что голубей можно привлекать для помощи исследователям в оценке новых диагностических методов визуализации, считает профессор Левенсон.

«Может голуби и не умеют писать стихи, но за миллионы лет они развили свои способности, необходимые им для навигации в очень сложном и опасном мире, — сказал Левинсон журналу  Smithsonian. — Так что меня не удивляет, что они могут определять  патологию!».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.