Исследователи доказали одну из самых странных особенностей квантовой физики | Gearmix
27.10.2015 10:06
Источник перевод для gearmix ()

Теоретическая квантовая физика имеет странную фундаментальную особенность: на квантовом уровне атомы не будут двигаться, пока вы их измеряете. Звучит нелепо, но исследователи из Корнельского университета только что доказали, что это правда. Команда обратила внимание, что атомы в чрезвычайно холодном облаке газа рубидия не двигаются всё то время, пока находятся под наблюдением. Чем чаще исследователи использовали лазер для измерения поведения, тем меньше наблюдали движения. Им приходилось или уменьшать мощность лазера или выключать его совсем, чтобы атомы начинали свободно передвигаться.

cornell-ultracold-quantum-lab


Это открытие может иметь большие последствия для квантовых вычислений. Например, это показывает, что квантовая криптография должна работать — злоумышленник просто не сможет шпионить на ваших коммуникационных сетях, поскольку само по себе наблюдение данных должно будет их уничтожить. А на вершине всего этого способность останавливать движение на атомном уровне по желанию, что может привести к созданию квантовых сенсоров и переключателей настолько чутких, что они будут реагировать в тот самый момент, как только атомы начнут замедляться. Конечно, мы ещё далеко от того, чтобы воочию увидеть квантовый компьютер, но, по крайней мере, теперь стало ясно, что концепт, стоящий за квантовыми вычислениями, имеет смысл.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.