Исследование: новые препараты могут быть эффективны в лечении облысения | Gearmix
26.10.2015 19:13

Исследование: новые препараты могут быть эффективны в лечении облысения

Источник перевод для gearmix ()

Кроме дорогостоящих трансплантантов, малоэффективных кремов и не особо убедительных париков и зачёсов медицинская наука мало что может предложить людям, страдающим от облысения, когда речь идёт о проблеме увядания фолликулов. В течение долгих лет учёные обещали закончить перспективные разработки, но ни одна из них не превратилась в готовое к выходу на рынок спасительное средство для пациентов. Последнее исследование предполагает возможность разработки нового препарата на основе открытия учёных, свидетельствующего, что блокирование деятельности определённых ферментов может лечить некоторые виды выпадения волос – им удалось вырастить новое волосяное покрытие у лысых мышей всего за 10 дней. 

enzyme-baldness-2

В прошлом году исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета разрабатывали новые методы лечения очаговой алопеции, аутоиммунного заболевания, которое вызывает выпадение волос. Они изучали возможности препаратов, которые ингибируют семейство ферментов, известных как Янус-киназы (ЯК) в волосяных фолликулах, и обнаружили, что препараты блокировали сигнал, который запускает аутоиммунные атаки, и при оральном приёме способны восстановить рост волос.

Исследование привело к одному очень интересному результату. Доктор Ангела Кристиано обнаружила, что нанесение препарата на кожу, в отличие от орального приёма, более эффективно способствует росту волос. Это даёт основания полагать, что препараты ЯК каким-то образом непосредственно взаимодействуют с волосяными фолликулами в дополнение к предотвращению аутоиммунных атак.

Нанесение препаратов ЯК на кожу лысых мышей в течение пяти дней способствовало росту новых волос в течение 10 дней, в то время как животные из контрольной группы оставались лысыми. После трёхнедельного курса лечения, по словам учёных, у мышей отрос почти весь волосяной покров.

enzyme-baldness-1

Два лекарственных препарата, использованных в исследовании, уже одобрены Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами в США —  один для лечения заболеваний крови, а другой для лечения ревматоидного артрита. Пока неизвестно, когда учёные будут готовы приступить к тестированию препаратов-ингибиторов ЯК для лечения облысения у людей.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Science Advances».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.