Взяв пример с кенгуру, слонов, пчёл и даже термитов, группа студентов-исследователей из Университета Калгари придумала хитрый способ сохранять продукты питания охлаждёнными без дорогостоящих холодильников и даже электричества.

cgywindchill_2500kbps_852x480_2677159174

 

Изобретение под названием «Охлаждение ветром» (« WindChill») заняло первое место в студенческой категории в конкурсе Biomimicry Global Design Challenge, направленном на поиск заимствованных у природы решений для улучшения безопасности пищевых продуктов.

«Мы подумали, что было бы хорошо уменьшить количество пищевых отходов в мире и пришли с этим проектом, который достаточно легко реализовать, а материалы являются относительно дешёвыми», — сказала член студенческой команды Мишель Чжоу.

Идея была позаимствована у некоторых животных, прокачивающих воздух (как слоны с помощью ушей) или прокладывающих охлаждающие трубы под землёй (как у термитов). Это помогает им получать холодный воздух для охлаждения пищи.

Дешёвый и удобный способ

Цель проекта состояла в том, чтобы создать что-то, что можно было бы использовать в отдалённых местностях, где нет электричества и не хватает финансовых средств.

«Где-то примерно от четверти до половины всех продуктов питания в мире идёт в отходы ежегодно, а в сельской местности в Африке около 70 процентов населения не пользуются электричеством», — сказал исследователь Хорхе Запоте.

«В настоящее время пока необходимо использовать немного электричества от солнечной панели, но конечный проект предполагает полный отказ от использования электроэнергии. Это может стать реальной помощью людям в этих регионах».

Исследователи прилагают усилия для создания действующего прототипа для следующего этапа конкурса и пытаются достичь требуемой  температуры.

«Нужно достичь уровня температуры 4,5 градуса по Цельсию, чтобы предотвратить порчу  продуктов», — сказал Чжоу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *