3D печать человеческих органов сталкивается с неопределенностью юридических понятий в патентном праве
22.10.2015 13:38

3D печать человеческих органов сталкивается с неопределенностью юридических понятий в патентном праве

Учитывая, что только в одних США более чем 100 тысяч человек ждут своей очереди для пересадки органов, возможность напечатать эти органы на 3D принтере кажется божьим даром. Раздвинув рамки возможного 3D печать уже сделала огромный вклад в других областях медицины, но тех, кто в ожидании трансплантации находится между жизнью и смертью, волнует простой и понятный вопрос: «Как быстро исследователи смогут усовершенствовать эту технологию?».

9244_CM_web

Если предположить, что такой сложный процесс, как быстрое прототипирование человеческих органов, уже фактически находится в пределах возможностей человечества, то это не означает, что не существует никаких внешних препятствий. Одно из них приходит в виде патентного законодательства.

Ключевым моментом здесь является то, что развитие процессов и технологий, которые будут необходимы для выполнения такой сложной задачи, требует больших капиталовложений. Для 3д сканирования в исследования необходимо вливать много средств, и при этом нет никаких гарантий успеха. Это означает, что, если компания Х инвестирует сотни миллионов долларов в развитие технологий, они хотят иметь эксклюзивные права на продажу этой технологии —  это то, что гарантируется патентом. Патенты в медицине не новы —  фармацевтические компании уже давно используют их, чтобы защитить свои собственные научные разработки и сохранить инвестиции.

При 3Д печати органов человечество входит в новую и мало исследованную область патентного права, и это потребует много проб и ошибок. Текущий патентный закон гласит, что «патент нельзя оформить по заявкам, касающимся или имеющим отношение к организму человека». На самом деле, нет даже какого-либо удобоваримого определения того, что является «человеческим организмом», который можно варьировать с юридической точки зрения от одной клетки до всего тела.

С такими неточностями и упущениями в патентном законодательстве юристы не могут точно сказать своим клиентам, действительно ли можно будет запатентовать те достижения, которых они добились в 3D печати человеческих органов. Следует учитывать, что этот процесс займёт достаточное количество времени. К тому же, он, несомненно, ограничит доступ к финансированию исследований, так как инвесторы сталкиваются с ещё большей неопределенностью в отношении возвращения инвестиций, а внедрение технологий на законодательном уровне потребует длительных юридических разбирательств.

Запрос культуры 3Д печати на разработки с открытым исходным кодом в сочетании с теми общественными благами, которые можно получить при более широком доступе к спасительной трансплантологии, ставит новые интересные вопросы в отношении того, будет ли разрешено патентам играть какую-либо значимую роль в будущем.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.