» Открытие механизма транспортировки фруктозы позволит лечить рак, ожирения и диабет
20.10.2015 10:17

Открытие механизма транспортировки фруктозы позволит лечить рак, ожирения и диабет

Источник перевод для gearmix ()

Учёные раскрыли, как природный сахар — фруктоза — транспортируется в клетки человеческого организма. Это открытие может привести к разработке новых методов лечения рака, ожирения и диабета.

Honey-Fructose-640x480

Учёныё Стокгольмского университета в своём исследовании с использованием рентгеновской кристаллографии раскрыли механизм переработки фруктозы в организме человека. Оказалось, что определённый белок — GLUT5, функционирующий на атомном уровне — транспортирует фруктозу через клеточную мембрану.

Белок действует в качестве «сторожа», пропуская фруктозу и блокируя прохождение других молекул. Исследователи стремятся изучить, почему фруктоза поступает именно по такому маршруту. Понимание этого может помочь в борьбе со связанными с чрезмерным потреблением сахара заболеваниями, как диабет и ожирение, а также некоторыми видами рака.

Например, известно, что раковые клетки имеют гораздо более высокие метаболические потребности в сахаре. Теперь исследователям стала понятна структура транспортного белка, что возможно позволит создать молекулы лекарств, способные блокировать этот механизм и таким образом вызывать гибель раковых клеток из-за нехватки сахара.

Результаты исследования представлены в журнале Nature в научной работе под названием «Структура и механизм транспортировки фруктозы белком GLUT5 в организме млекопитающих».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.