Чернобыльская зона отчуждения просто кишит дикими животными – их теперь гораздо больше, чем было до разрушительной ядерной катастрофы в апреле 1986 года.

Abandoned house Tatyana Deryabina

В своём исследовании учёные из Университета Портсмута изучали, что произошло с дикой природой в этих краях за последние 29 лет. Они обнаружили огромное разнообразие растений и животных, которые не только смогли выжить, но на самом деле процветают в этих условиях. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Ни для кого не секрет, что растения хорошо развиваются в непосредственной близости от эпицентра взрыва в течение многих лет — съёмка Чернобыля с беспилотника, растиражированная в прошлом году, потрясла всех зрителей необычайно буйной  растительностью. Исследователи также обнаружили, что и популяция животных процветает в зоне отчуждения площадью 2 тысячи 600 квадратных километров.

Фотографии, сделанные в этом районе в ходе исследования, показывают, что животный мир в зоне стал гораздо богаче, чем был до катастрофы, чему способствовало в немалой степени почти полное отсутствие контактов с человеком.

Baby spotted eagle Valeriy Yurko 6

При помощи Государственного Полесского радиоэкологического заповедника в Беларуси учёные смогли изучить данные аэрофотосъёмок и наблюдений за животными, среди которых множество таких млекопитающих, как лоси, олени, кабаны и волки, полученные в течение длительного периода времени.

Bison drinking Tatyana Deryabina

«Нельзя сказать, что ядерные аварии это не всегда плохо, это, конечно, не так, —  сказал в интервью Guardian профессор Университета Портсмута Джим Смит, возглавляющий исследование. — Но это показывает, насколько каждодневная деятельность человека, влияние человеческой популяции приносят вред  окружающей среде. Хотя это вроде и так понятно, но наглядная иллюстрация этого просто поражает».

Однако, профессор из университета Южной Каролины Тим Муссо убеждён, что к выводам исследования следует подходить с осторожностью — особенно, когда дело касается изучения мелких животных.

«Это исследование касается только крупных млекопитающих, на которых ведётся охота, в отличие от подавляющего большинства остальных животных —  птиц, мелких млекопитающих и насекомых – на которых непосредственно не влияет близость обитания человека», — сказал Муссо.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *