» Дикая природа в Чернобыльской зоне процветает
06.10.2015 19:53

Дикая природа в Чернобыльской зоне процветает

Источник перевод для gearmix ()

Чернобыльская зона отчуждения просто кишит дикими животными – их теперь гораздо больше, чем было до разрушительной ядерной катастрофы в апреле 1986 года.

Abandoned house Tatyana Deryabina

В своём исследовании учёные из Университета Портсмута изучали, что произошло с дикой природой в этих краях за последние 29 лет. Они обнаружили огромное разнообразие растений и животных, которые не только смогли выжить, но на самом деле процветают в этих условиях. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Ни для кого не секрет, что растения хорошо развиваются в непосредственной близости от эпицентра взрыва в течение многих лет — съёмка Чернобыля с беспилотника, растиражированная в прошлом году, потрясла всех зрителей необычайно буйной  растительностью. Исследователи также обнаружили, что и популяция животных процветает в зоне отчуждения площадью 2 тысячи 600 квадратных километров.

Фотографии, сделанные в этом районе в ходе исследования, показывают, что животный мир в зоне стал гораздо богаче, чем был до катастрофы, чему способствовало в немалой степени почти полное отсутствие контактов с человеком.

Baby spotted eagle Valeriy Yurko 6

При помощи Государственного Полесского радиоэкологического заповедника в Беларуси учёные смогли изучить данные аэрофотосъёмок и наблюдений за животными, среди которых множество таких млекопитающих, как лоси, олени, кабаны и волки, полученные в течение длительного периода времени.

Bison drinking Tatyana Deryabina

«Нельзя сказать, что ядерные аварии это не всегда плохо, это, конечно, не так, —  сказал в интервью Guardian профессор Университета Портсмута Джим Смит, возглавляющий исследование. — Но это показывает, насколько каждодневная деятельность человека, влияние человеческой популяции приносят вред  окружающей среде. Хотя это вроде и так понятно, но наглядная иллюстрация этого просто поражает».

Однако, профессор из университета Южной Каролины Тим Муссо убеждён, что к выводам исследования следует подходить с осторожностью — особенно, когда дело касается изучения мелких животных.

«Это исследование касается только крупных млекопитающих, на которых ведётся охота, в отличие от подавляющего большинства остальных животных —  птиц, мелких млекопитающих и насекомых – на которых непосредственно не влияет близость обитания человека», — сказал Муссо.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.