Как то в одну из ночей, по-видимому, в начале сентября, с полигона китайского лётно-испытательного центра поднялся в воздух окрашенный в тёмные тона самолёт для выполнения знаменательной миссии – совершить полёт со скоростью, в пять раз превышающую скорость звука, а затем благополучно вернуться на Землю.

48116773.cached

Проведение лётных испытаний, якобы с участием пилотируемого самолёта, стало огромным рывком вперед для Китая, соперничающего с Соединёнными Штатами в разработке боевых самолётов и ракет, способных летать на «гиперзвуке» — так быстро, что их практически невозможно сбить или от них невозможно уклониться.

Действительно, сентябрьские испытания стали грандиозным технологическим прорывом. Но только если … это произошло на самом деле. Ведь также внезапно и сенсационно, как эта информация появилась, она и исчезла.

Репортёр Ци Шеньдзюнь из China Aviation News является единственным источником информации о событии, которое может перевернуть весь мир и заодно дать Пекину огромное военное преимущество.

«Спустя несколько часов после взлета задача была выполнена, — написал Ци, добавив литературное сравнение посадки испытательного самолёта с вкладыванием меча в ножны. —  Когда была дана команда задействовать «авиатормоз», миссия успешно подошла к своему завершению. Первоначальная тревога улеглась, напряжение сразу же спало – аплодисменты и смех зазвучали в помещении пункта управления полётами».

«Лётно-испытательный центр осуществил прорыв в области гиперзвукового полета».

Но репортаж Ци появился лишь на короткий миг на сайте государственного издания China Aviation News. Через несколько дней история была предана забвению – либо удалена, либо подвергнута цензуре.

Коммунистическая партия Китая пристально следит за работой китайских СМИ и не допускает неугодных ей публикаций. Армия цензоров, работающих в Бюро общественной безопасности, проверяет новостные сайты, блоги и социальные сети на предмет наличия любых материалов, имеющих какое-либо отношение к национальной безопасности. Цензоры обращают пристальное внимание на любой контент с описанием оборонных возможностей Китая.

В 2013 году американская компания Lockheed Martin предложила построить самолет-разведчик для ВВС США, способный развивать скорость 6 Махов. «Скорость является одним из преимуществ авиации для противодействия угрозам, которые появятся в ближайшие десятилетия», —  заявил в пресс-релизе компании руководитель программы гиперзвуковых разработок Брэд Лиланд.

В то время как Америка упорно развивает высокоскоростную авиацию, Китай изо всех сил старается её догнать. Несколько лет назад Пекин построил самую большую в мире аэродинамическую трубу, способную воспроизводить скоростные условия в потоке до 9 Махов. В 2012 году Китайская аэрокосмическая корпорация испытала новый твёрдотопливный двигатель ракетного типа для гиперзвуковых полётов. Два года спустя китайские инженеры начали проводить серию испытаний глайдера, разработанного для достижения 10 Махов, под названием WU-14, который вполне мог стать прототипом новой ракеты или дрона.

Но если репортаж Ци окажется правдой, то Китаю уже можно не гнаться за США, раз уж они способны летать со скоростью 5 Махов и быстрее.

Действительно, Китай, возможно, промчался мимо Америки, захватив ведущую роль в гиперзвуковых разработках.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *