» Отпечатки пальцев теряют актуальность: скоро можно будет проводить идентификацию по уникальному для каждого человека «облаку» микробов
25.09.2015 10:33

Отпечатки пальцев теряют актуальность: скоро можно будет проводить идентификацию по уникальному для каждого человека «облаку» микробов

Источник перевод для gearmix ()

По данным нового исследования, каждый человек выделяет в атмосферу уникальную смесь микробов, и это «микробное облако» настолько индивидуально, что может быть использовано для идентификации людей.  

"Extraneous bytes removed"

Результаты исследования «впервые продемонстрировали, что люди выделяют собственное строго индивидуальное облако микробов», сказал ведущий исследователь Джеймс Медоу.

Триллионы бактерий живут в организме человека. Вместе эти бактерии составляют то, что исследователи называют человеческим микробиомом.

Предыдущие исследования показали, что существуют, по крайней мере, три источника распространения облака бактерий в воздухе вокруг нас: пыль, выделения из одежды и выбросы от человека, написали учёные в своей работе, опубликованной в конце сентября в журнале PeerJ.

В ходе последнего исследования участников попросили сидеть отдельно в специально очищенных  камерах, наполненных отфильтрованным воздухом. Чтобы уменьшить количество частиц, выделяемых из одежды, каждый участник получил новый чистый комплект. По словам учёных, каждый участник сидел на пластиковом стуле, подвергшемся полной дезинфекции, и ему был предоставлен стерильный ноутбук для общения с находящимися за пределами камеры учёными (также можно было использовать ноутбук для развлечения).

Любые частицы, выделяемые участниками, тщательно отфильтровывались, собирались и сортировались по генетическим типам для определения бактерий.

Исследователи сравнили воздух в камерах испытуемых с воздухом из незанятой никем камеры. В этом эксперименте принимали участие три человека, при этом  каждый проводил в камере по 4 часа, а затем после перерыва ещё 2 часа.

После 2- часового пребывания испытуемого в камере исследователи обнаружили, что они в состоянии определить присутствие человека только по составу  бактерий в пробах воздуха.

Исследователи заметили, что комбинации бактерий, окружающих каждого человека, очень отличаются друг от друга. Поэтому во втором эксперименте они попытались определить, насколько точно можно идентифицировать человека по его уникальному бактериальному облаку.

В этом эксперименте восемь новых испытуемых должны были провести в камере два раза по  90  минут с перерывом.

Исследователи обнаружили, что основные виды бактерий в «облаках» вокруг людей связаны с жизнедеятельностью человека, в том числе Streptococcus, которая обычно находится в рту, Propionibacterium и Corynebacterium, которые обычно находятся на коже. Для участников женского пола исследователи также отметили наличие распространённых влагалищных бактерий.

Хотя выводы свидетельствуют, что можно разработать методику для использования в криминалистике, учёные предупреждают, что необходимы дальнейшие исследования, так как выявленные ими закономерности могут «зависеть от количества испытуемых, от размеров помещений или от наличия вторично выделяемой пыли».

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.