Сторонники палеодиеты — смиритесь: 30 тысяч лет назад эта пещера была пекарней.

1431771000129929391

Исследователи из Университета Флоренции обследовали древнюю пещеру Grotta Paglicci, некогда служившую излюбленным местом для людей эпохи палеолита. Среди самых интересных находок они обнаружили пестик.

1431771000213685423

Возможно, он и не сильно похож, но исследователи нашли на нём пару крупиц раздробленных семян овса. И самое удивительное то, что перед тем как быть смолотым, зерно было запечено — так же, как мы это делаем до сих пор при изготовлении муки. И пока что эти 30-тысячелетние свидетельства являются самыми древними когда-либо найденными доказательствами изготовления муки.

Это далеко не первое исследование, подрывающее уверенность некоторых сторонников палеодиеты в том, из чего, как считают они, состояло питание людей эпохи палеолита — в предыдущем исследовании (англ.) были задействованы некоторые используемые в судебной медицине приёмы для отслеживания важности углеводов для нашего генетического развития.

Принятые во внимание вместе, эти исследования рисуют картину намного более разнообразной диеты древного человека, чем принято было считать, и которая кажется гораздо ближе к нашей, чем мы могли предполагать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *