Исследовать космос, находясь на Земле, уставившись на экраны в кинотеатре или сидя дома — через шлемы виртуальной реальности, очень интересно, но вершиной фантазий всех мечтателей всегда была идея найти простой способ попасть в космос. Сегодня результатом подобного творческого подхода явилась концепция космического лифта, поднимающего нас в космос внутри гигантской башни.

companyincan

Учёные, работающие над проектом космического лифта, бьются над созданием материалов и конструкций, которые могут быть использованы для выхода в космос в качестве альтернативы ракетной технике. Знамением времени станет предстоящая Конференция по космическому лифту 2015, которая состоится в этом месяце в Сиэтле.

Представьте себе, говорит представитель Spaceward Foundation, космический лифт, выступающей в качестве дорожки, по которой электромобили, называемые «альпинистами»,  могут путешествовать вверх и вниз, перевозя до 10 тонн полезной нагрузки. «Там нет интенсивных гравитационных нагрузок во время путешествия, нет акустических вибраций, нет топлива на борту, нет никаких других проблем, связанных с дорогостоящим запуском ракет», — добавил он.

Теперь канадская компания Thoth Technology из Онтарио получила патент на космический лифт для доставки людей и грузов в космос. Лифт должен подниматься на высоту 20 км над планетой. По словам инженеров, технология может сэкономить более 30 процентов топлива обычных ракет-носителей, и на доставку людей до этого уровня в атмосфере потребуется гораздо меньше усилий.

1-companyincan

Согласно Global Construction Review, проект представляет из себя концепцию установки самоподдерживающейся космической  башни, жёсткость которой обеспечивается давлением сжатого газа.

Предложенный компанией Thoth подход предлагает интересную альтернативу. Эрик Мак из CNET написал: «Технически говоря, задача выхода в космос не стала легче за последние полтора века или около того. Для этого по-прежнему требуются огромные ракеты, чтобы создать достаточную силу тяги, способную вырвать полезную нагрузку из гравитационных тисков Земли».

В отличие от этого, сказал Мак, космический лифт использует «более простые технологии преодоления силы тяжести для путешествия в космос».

Дэвид Вагнер из Information Week говорит, что Thoth использует «технологии, которые, по большей части, у нас уже есть (для строительства зданий, по крайней мере). Они использует модульные трубы из кевларового композита, наполненные гелием. Они намного легче и надёжней современных строительных материалов, а гелий помогает поддерживать прочность всей структуры».

«С вершины башни можно запускать на орбиту одноступенчатые космические аппараты, возвращаемые туда же для заправки и очередного полёта», —  сказал изобретатель и профессор Йоркского университета доктор Брендан Куин.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *