Динамического позиционирования звучит не особо интересно для непосвящённых, но именно оно смогло принести Норвегии огромные доходы.

20150612_134451

Самими норвежцами эта технология расценивается как величайший подвиг национальных инженеров со времён Второй мировой войны.

Динамическое позиционирование, или DP, является автоматизированной системой, которая использует винты и двигатели морской платформы или судна для автоматического удержания его на определённом месте. Это особенно важно для добычи нефти и газа в открытом море на больших глубинах.

Судну невозможно просто кинуть якорь вблизи буровой платформы с таким уязвимым оборудованием на морском дне. Сложно представить корабли, сталкивающиеся с платформами или друг с другом. А некоторые операции на борту судов и платформ вообще требуют их абсолютной устойчивости.

Норвежская система была разработана группой учёных и инженеров из оборонного завода Kongsberg Weapon Factory (KV) и Норвежского технологического института (NTH) в Тронхейме, которая приступила к работе в 1975 году.

North Sea oil rig in a storm

К тому времени в мире уже существовали системы DP, хотя они не совсем подходили для условий Северного моря. Американцы, например, использовали их уже в течение десяти лет.

Необходимость в новой технологии возникла не на пустом месте — в Северном море были обнаружены большие запасы нефти и газа, и их разработка шла полным ходом. Огромные буровые платформы были размещены на прибрежных мелководных участках. Многие из первых платформ просто стояли на морском дне.

Объединив усилия, специалисты из KV, Института Михельсона (ММК) и NTH за восемнадцать месяцев разработали норвежский вариант системы DP под названием ADP-500, ставший впоследствии системой «Альбатрос». Её теоретической основой стали новые достижения кибернетики, особенно применение так называемого фильтра Кальмана для проведения более точных расчётов.

Бытует красивый миф о том, что проект ADP-500 был завершён 17 мая 1977 году, в День Конституции Норвегии, на самом деле апробация системы велась как до, так и после этот дня. Тем не менее, сегодня модифицированные системы «Альбатрос» занимают 80% рынка систем морского позиционирования в мире.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *