Иногда пациентам, страдающим от полипов кишечника (заболевание, с достаточно высокой вероятностью переходящее в рак), требуется их удаление.

18223576-small

Существующая техника операций заключается в удалении полипов с помощью крошечных игл или своеобразного «лассо» из тоненькой проволоки. Применение такой техники ограничено: удалять можно только полипы, клетки которых не проросли в стенки кишечника.

До сих пор пациентам с таким диагнозом предстояла относительно сложная полостная операция, порой длящаяся часами, поскольку при удалении глубоко сидящих полипов мало травмирующими методами существует риск прободения стенок кишечника со всеми вытекающими осложнениями.

Теперь врачи больницы Саутгемптона для удаления новообразований кишечника используют зонд «медвежий коготь» — устройство для удаления поражённых тканей из труднодоступных мест (FTRD, устройство резекции на полную глубину).

MoS2 Template Master

FTRD по сути представляет собой обрезанный колпачок колоноскопа на тонкой и гибкой трубке. Внутри колпачка имеется зажим типа «крокодил», который захватывает больную ткань и тянет её внутрь колпачка. Затем в дело вступает «медвежий коготь» — металлическая клипса, которая обжимает и обрезает стенку кишечника.

Рак кишечника является третьим наиболее распространенным видом рака в Великобритании, около 40.000 новых его случаев диагностируются каждый год. Девять из десяти пациентов старше 60 лет — и в четверти случаев им требуется операция.

Главным достоинством новой техники удаления полипов является то обстоятельство, что она малотравматична, проводится без наркоза и через 45 минут после её начала пациент может самостоятельно идти домой.

Это особенно важно для больных пожилого возраста, у которых повышен риск осложнений при проведении обширной операции. Пока по новой методике проведено только несколько операций, все пациенты находятся в отличном состоянии.

MoS2 Template Master


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *