Воздушный микродрон «Цикада» назван так в честь насекомого, вдохновившего авторов на его создание. Летом цикады собираются в большие стаи для воспроизводства, а затем падают на землю мёртвыми.

usmilitarysc

Проект «Цикада» был разработан, чтобы заменить собой другие дроны, поскольку этот робот меньше, дешевле и проще, чем любой другой, но при этом всё еще в состоянии выполнять свою миссию на поле боя.

Стоимость прототипа составила всего несколько тысяч долларов, а стоимость дрона при массовом производстве может опуститься ниже 250 долларов за штуку.

Без двигательной установки, состоящий всего из десяти частей, «Цикада» напоминает бумажный самолетик с печатной платой.

Он предназначен для планирования на запрограммированные GPS-координаты после сброса с самолета, воздушного шара или более крупного дрона.

При проведении теста три года тому назад в Юме, штат Аризона, дроны «Цикада» были выпущены с высоты 17500 м. Пролетев до падения почти 20 км, аппараты благополучно приземлились в 5 метрах от своей цели.

При лётных испытаниях беспилотный аппарат нёс полезную нагрузку в виде датчиков давления, влажности и температуры воздуха, что позволяет построить трёхмерную модель состояния атмосферы в заданном регионе. Это очень важно, к примеру, для прогнозирования зарождения торнадо.

Авторы изобретения считают, что их дрон также может прекрасно выполнять функции почтовых голубей — «Цикада» летает со скоростью до 74 километров в час и летит практически бесшумно, так как не имеет двигателя.

Мини-беспилотники могут быть использованы для выполнения множества миссий, и оснащены целым набором датчиков, в том числе и лёгкими микрофонами. Одним из возможных сценариев использования дронов мог бы стать мониторинг трафика на удалённых дорогах за вражескими линиями.

Несмотря на свой несколько игрушечный вид, «Цикады» удивительно прочны. Во время проведения испытаний они падали на землю сквозь ветви деревьев, асфальт взлётно-посадочных полос, гравий и песок без особого вреда для себя.

thecicadadro


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *