FM-радио — это источник музыки, информации и развлечений для миллионов слушателей по всему миру. Но ещё большему количеству людей отказывают в возможности пользоваться им.

27F3A11F00000578-3054299-image-a-74_1429897061768

Многие из смартфонов, поступающих сегодня в продажу — в том числе iPhone, Galaxy, и LG, поставляются со встроенными FM-модулями. Тем не менее, у почти двух третей смартфонов эта функция не активирована. Ныне адепты аналогового радиовещания, столкнувшись с ростом цифрового радио, призывают изменить эту ситуацию.

Крупные корпорации, ведущие радиовещание в диапазоне FM — в том числе и BBC — настаивают на активации FM-модулей в смартфонах, чтобы пользователи могли получить доступ к своей бесплатной функции радиоприёма. Считается, что мобильные провайдеры неохотно идут на активацию FM-радио, поскольку это ведёт к уменьшению спроса на потоковое Интернет-вещание.

Национальная ассоциация телерадиовещательных корпораций США (NAB) предупреждает, что приём FM-радио на мобильных телефонах может оказаться жизненно важным в случае чрезвычайных ситуаций.

К тому же NAB провела исследование и выяснила, что одинаковый объём информации, получаемый через FM-радио, истощает батарею в 4,5 раза медленнее, чем приём той же информации через цифровое потоковое вещание. Это может сыграть критическую роль при отсутствии возможности подзарядки батарей смартфонов. Активированный модуль FM-радио в «спящем» режиме, по данным ассоциации, лишь незначительно разряжает батарею.

Норвегия планирует заменить FM-вещание на своей территории цифровым к декабрю 2017 года. В Великобритании такой же переход планировался в 2018 году, но под давлением вещательных корпораций он был отложен до 2020 года. В США же 85% взрослых американцев до сих пор слушают AM/FM-станции.

Тем не менее, приём FM-радио в некоторых смартфонах затруднён, поскольку у них отсутствует встроенная FM-антенна. Однако её роль может выполнять гарнитура наушников, которую необходимо подключить в соответствующее гнездо.


3 thoughts on “Производители смартфонов не дают вам слушать FM-радио, сокрытое в вашем гаджете”

    1. Л, в америке очень много маломощных АМ-станций, работающих для огромных территорий и трасс. Музыкальных и разговорных. Слушать там есть чего, поверьте, и не относитесь так скептически к этому виду связи.

    2. Если бы Вы были знакомы с особенностями распространения радиоволн диапазона СВ и FM, то могли бы не беспокоится о бедных американцах, вынужденных ловить передачи из Китая 🙂

Добавить комментарий