По меньшей мере, семь новых загадочных кратеров официально обнаружены в Сибири, хотя спутниковые снимки показывают, что их может быть больше двадцати.

YAMAL-CRATERS-1

Открытие первых трёх в прошлом году вызвало настоящую бурю в СМИ, так как никто не имел ни малейшего представления о том, как эти кратеры появились. Команда исследователей изучила внутреннюю поверхность одного из них, чтобы понять, что могло привести к его возникновению. Эта экспедиция не выявила сколь-нибудь сногсшибательных фактов, но большинство геологов теперь полагают, что своим происхождением кратеры обязаны глобальному потеплению. Оно привело к таянию вечной мерзлоты, что вызвало заполнение подземных полостей газом и нарастанию его давления. Это, в конечном счёте,  вызвало взрывы, которые и привели к появлению кратеров.

Исследованием кратеров в настоящее время занимается группа учёных во главе с профессором РАН Василием Богоявленским. В своём интервью он заявил, что на полуостровах Ямал и Таймыр существует гораздо больше таких земляных воронок, и что в будущем они, вполне вероятно, могут представлять опасность для жителей этих регионов.

YAMAL-CRATERS-2

По словам Богоявленского, многие небольшие озёра в этих районах, скорее всего, произошли в результате того же геологического процесса. Он добавляет, что в одном месте большой кратер окружают несколько меньших кратеров, и спутниковые фотографии показывают наличие курганов, которые развиваются на поверхности из-за таяния льдов и последующего их замерзания.

Профессор призывает к более тщательному изучению этого явления во избежание возможной будущей опасности.

Некоторой странностью представляется отсутствие обугленных скал на краю некоторых кратеров, которые должны были образоваться, если бы взрыв произошёл внизу. Некоторые исследователи полагают, эти прецеденты можно объяснить тем, что все доказательства подземного взрыва могли остаться в расплавленном льду.

YAMAL-CRATERS-6 YAMAL-CRATERS-7 YAMAL-CRATERS-8 YAMAL-CRATERS-15


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *