В статье, опубликованной в журнале Front Line Desk, сообщается, что в радиационных поясах Ван Аллена обнаружен третий пояс, заполненный электронами и протонами высоких энергий. Удерживаемые на месте магнитным полем Земли, радиационные пояса Ван Аллена расширяются и сжимаются в ответ на возмущения Солнца. Хотя эти радиационные пояса впервые были обнаружены ещё в 1958 году, учёные идентифицировали только два пояса, которые простираются на высоте 42.500 километров над поверхностью Земли.

van-allen-belt

В прошлом году, профессор Дэниел Бейкер из Университета Колорадо в Боулдере и его команда с помощью двойных зондов, запущенных в 2012 году, открыли третий, переходной накопительный пояс. Согласно их исследованию, третий пояс расположен между ранее известными внутренним и внешним поясами Ван Аллена. Этот пояс отличается тем, что он возникает и исчезает, следуя изменениям космической «погоды».

Предназначение этого пояса совершенно ясно — он блокирует электроны-убийцы, не давая им попасть глубже в атмосферу Земли. Из-за своей околосветовой скорости эти электроны могут быть чрезвычайно разрушительны, и  они представляют угрозу для космонавтов и орбитальных спутников, и даже могут вызвать повреждение целых космических систем.

Магнитное поле Земли удерживает пояса на месте, но электроны в этих поясах — которые движутся почти со скоростью света — блокируются какой-то невидимой силой, предотвращая их попадание в атмосферу нашей планеты.

До открытия невидимого щита, учёные предполагали, что электроны рассеиваются воздухом в верхних слоях атмосферы планеты — но, похоже, они даже не попадают туда благодаря невидимому электронному щиту Земли.

Теперь, когда ученые знают, что невидимый щит существует, они пытаются определить, как он был сформирован и как именно работает.


2 thoughts on “В космосе обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился”

  1. Приведенные в статье так называемые «радиационные пояса» согласуются со скачками уплотнений или стоячими волнами, известными в физике плазмы, и которые описаны в монографии А. К. Пискунов «Вещество. Природа и теория» Киев 2006 в виде «теории телоронов» как переходные границы между газовыми оболочками, формирующими космические ячейки. Например, Земля и Луна вместе — это характерная ячейка, состоящая из планеты матери и ее «ребенка» — спутника. Они вместе охвачены еще одним «радиационным поясом», который объединяет их на солнечной орбите и защищает от активности ядра системы — Солнца.

  2. Коран сура 21 Пророки аят 32

    وَجَعَلْنَا السَّمَاء سَقْفًا مَّحْفُوظًا وَهُمْ عَنْ آيَاتِهَا مُعْرِضُونَ

    Мы сделали небо оберегаемой кровлей, однако они отворачиваются от его знамений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *