Производители продуктов питания крайне озабочены обвинениями в выпуске продукции, способствующей нездоровому ожирению. Хотя в глобальной эпидемии ожирения виноваты порой мы сами, будучи не в силах устоять перед любимым лакомством – например, плиткой шоколада.

1319_1chris_lacascia_gym

Вероятно, именно поэтому компания Nestle, чьё название является синонимом шоколада,  объявила о намерении создать инновационный пищевой продукт, который будет сжигать жир так, как будто человек провел час в тренажерном зале. Первым шагом для создания продуктов, имитирующих физические упражнения, является исследование фермента АМРК.

Этот фермент контролирует человеческий метаболизм на молекулярном уровне — он присутствует в каждой клетке нашего тела и активизируется во время физических упражнений. АМРК отслеживает уровень энергии в клетках и принцип его работы похож на датчик топлива в автомобиле: когда бензин близок к нулю, то подается сигнал для дозаправки. Поэтому роль AMPK в организме крайне важна — ведь энергия необходима для всех физиологических процессов, от секреции гормонов до функций мозга.

В первом приближении действие фермента АМРК таково. Энергия в организме переносится молекулами АТФ, которые хранят энергию в фосфатных группах и передают энергию другим молекулам путём своего расщепления. При выполнении работы и использовании энергии, мы начинаем расщеплять доступный АТФ в АДФ и АМФ – ди- и моно-фосфаты ATФ соответственно, которые несут гораздо меньше полезной энергии. AMPK не только активируется АМФ, но и также подавляется АТФ. Это означает, что при выполнении физических упражнений, идёт естественный процесс накопления АМФ и потери АТФ, что деингибирует AMPK и позволяет ему расщепить молекулы жира, запасающие энергию, и превратить их в полезную энергию (АТФ).

super-shake-2

Манипуляции метаболизмом оказались трудным делом, так как каждый участвующий в нём белок выполняет огромное количество ролей в разное время и в разных местах. Исследователи сосредоточились на AMPK, поскольку он является основным звеном этой цепи, соединяющим метаболизм с генами, которые контролируют использование энергии. Это делает его самым мощным, но и самым «тупым» инструментом.

Разработка Nestle всё ещё находится на ранних стадиях, и пройдут годы от тестирования состава на животных до реального продукта.


One thought on “Nestle разрабатывает «фитнес в бутылке»”

Добавить комментарий