Кошка всегда приземляется на лапы. По крайней мере, именно так гласит пословица. Карен Лю, адъюнкт-профессор Школы интерактивных вычислений (IC) при Технологическом университете Джорджии, вникала в физику движений всего: от падающих кошек и до ориентации в воздухе дайверов и космонавтов.

76102543_3632789_large1

На Международной конференции по интеллектуальным роботам и системам (IROS) в 2014 году Лю суммировала результаты изучения поведения и ориентации в воздухе, как кошек, так и людей. Это важно, поскольку может снизить последствия падений для роботов — особенно тех, которые в будущем могут быть использованы для поисково-спасательных операций в опасных условиях.

Помимо изучения имитаций падения, учёные также изучали влияние посадок — и пришли к выводу, что одним из самых важных факторов, определяющих повреждения при падении, является угол посадки.

В своих экспериментах с маленькими роботами исследователи обнаружили, что хорошо продуманный робот должен иметь «мозг», способный вычислять условия, необходимые для более мягкого приземления. Но пока из-за аппаратных ограничений в токе двигателей, сервотехнология не позволяет перейти к достаточно быстрым движениям в стиле кошачьих манёвров. Будущие исследования направлены на обучение робота навыкам ориентации в пространстве — подвигу, который при падении люди повторить не могут, но кошки выполняют вполне естественно.

Исследователи отмечают, что человеческий мозг не может работать достаточно быстро, чтобы определить оптимальную последовательность поз тела во время даже долгого падения для достижения безопасной посадки.

Тем не менее, учёные считают, что в скором будущем мы научимся создавать роботов, которые смогут справляться с этими очень динамичными движениями — и тогда роботы научатся падать без всякого вреда для себя.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *