Это зеркало отражает виртуальную реальность | Gearmix
15.10.2014 19:22
Источник перевод для gearmix ()

Глядя в окно при слабой освещённости снаружи, вы могли заметить, что ваше собственное отражение как-будто располагается среди предметов, которые находятся по ту сторону стекла. Исследователи из университета Бристоля взяли за основу это явление и разработали новый экспериментальный интерактивный дисплей, который является одним из видов систем дополненной реальности. С помощью этого дисплея пользователь, используя отражения своих рук или пальцев, взаимодействует с объектами и предметами, например музейными экспонатами, находящимися по ту сторону экрана.

combiningglass

Основу конструкции составляет полупрозрачное стекло, получившее название «комбинационного стекла», которое работает как зеркало, позволяющее пользователям видеть предметы, которые за ним находятся. Трёхмерные датчики, установленные рядом с экраном, отслеживают положение рук и пальцев пользователя относительно стекла.

Получив эти данные, компьютерная система вычисляет положение отражения руки человека в виртуальном пространстве за стеклом, и это позволяет системе установить тот момент, когда отражение указательного пальца, к примеру, коснётся поверхности видимого объекта. Затем при помощи проектора на сцену накладывается ещё один слой дополненной реальности, в котором, к примеру, может быть представлена информация о рассматриваемом объекте.

combiningglass-3

Система дополненной «зеркальной» реальности работает в двух направлениях — а это значит, что люди, использующие систему, могут находиться по разные стороны от дисплея, работая с проектируемыми данными одновременно или взаимодействуя с объектами, находящимися по разные стороны стекла.

Наряду с возможностью применения подобной системы для информационного сопровождения экспонатов музеев, художественных выставок и т.п., команда из Бристольского университета считает, что у разработанной ими технологии имеется более широкая область применения — включая инженерные разработки, медицину, рентгенографию и системы безопасности. К тому же такие дисплеи могут использоваться в качестве «виртуальных» витрин магазинов, при помощи которых покупатели смогут выбрать предметы одежды, виртуально надеть их на себя, рассмотреть со всех сторон и, в случае покупки, оформить заказ с доставкой на дом.

1


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.