В США живёт человек, два полушария мозга которого с самого рождения не связаны между собой | Gearmix
12.09.2014 10:44

В США живёт человек, два полушария мозга которого с самого рождения не связаны между собой

Источник перевод для gearmix ()

Одним из наиболее характерных физических свойств человеческого мозга является тот факт, что его кора разделена на два полушария. Основной связью между двумя половинами является толстый пучок нервных волокон, называемый мозолистым телом, состоящий из более чем 200 млн. нервов.

_65927421_axial41top

При проведении всё более редкой операции, мозолистое тело иссекается для радикального лечения эпилепсии. Люди, которые получают такое лечение, будут в дальнейшем испытывать затруднения в разговорной речи, а лабораторные тесты показывают глубокое воздействие операции на их психику.

В США пожилой джентльмен в возрасте 88 лет, обратился в клинику с жалобами на периодические проблемы с управлением левой рукой и на некоторые затруднения с памятью. Предварительные тесты показали хорошее функционирование мозга. Он прошёл все 30 из 30-ти мини-тестов проверки психики, которые используются, чтобы выявить признаки деменции. Но когда исследователи просканировали мозг джентльмена, то сделали удивительное открытие. У него полностью отсутствовало мозолистое тело, т.е. отсутствовал основной канал связи между двумя полушариями его головного мозга.

Медицинским названием этого редкого состояния является агенезия мозолистого тела, а это означает, что пациент родился с отсутствием этой структуры. Учитывая важность мозолистого тела для соединения полушарий мозга, можно было бы подумать, что это дало бы глубокие нейропсихологические последствия. На самом деле, в ходе развернутого клинического опроса выяснилось, что человек вёл нормальную самостоятельную жизнь — сначала в военной области, а затем в сфере доставки цветов. Проблемы с левой рукой появились недавно.

В ходе обследования джентльмена были проведены также комплексные нейрофизиологические тесты, а именно: тест на IQ, на абстрактные суждения, на зрительное и слуховое восприятие, тестирование моторных функций. Практически во всех тестах испытуемый преуспел — кроме затруднений при запоминании, при одновременном задействовании обеих рук, и при рисовании, что, впрочем, характерно для пациентов такого возраста.

Конечный вердикт учёных гласил: врожденное отсутствие мозолистого тела стимулирует раннюю мозговую переорганизацию в плане развития новых внутриполушарных соединений.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.