Стефания Эшби и её научный руководитель, профессор психологии и неврологии из университета Бригама Янга, д-р Брок Кирван, разработали серию экспериментов с использованием технологии МРТ, которые помогли им отличить процессы чистого воображения от процессов, связанных с воспоминаниями.

mri-scanners

Учёные провели множество дискуссий на тему того, действительно ли память и воображение являются разными процессами. Чтобы ответить на этот вопрос, Эшби и её наставник разработали серию МРТ-экспериментов и провели испытания на сотне человек.

Они попросили участников отобрать 60 личных фотографий для серии экспериментов на «память». Участники также должны были заранее заполнить анкету, чтобы определить, какие сценарии будут им знакомы, и, таким образом, лучше подходят для серии на «воображение».

Затем исследователи показали людям их фотографии во время сеанса МРТ-сканирования, чтобы выявить активность участков мозга, которые отвечают за память. Статистический анализ показал структуры, характерные только для памяти и только для воображения.

«Мы смогли увидеть различия даже в маленькой области гиппокампа», говорит Эшби. «Это действительно приятно, что мы можем увидеть разницу между этими двумя задачами в этом маленьком участке мозга».

Ныне Стефания Эшби готовится к защите докторской диссертации в области когнитивной психологии, после чего планирует продолжить исследования. Применение на практике только что найденных разграничений между воспоминанием и воображением открывает широкие горизонты в диагностике и лечении психических болезней.


One thought on “Одна из крупных задач нейробиологии решена – американские исследователи сумели отделить воображение от воспоминаний”

  1. Самое забавное, что проблема по поводу того, «действительно ли память и воображение являются разными процессами», на самом деле давным-давно уже не является «проблемой».
    Воображение – динамический образ вселенной, Память – её статический эквивалент.
    Тому, для чего наука сейчас только доходит экспериментально («методом тыка»), мною лет уже как с пять дано исчерпывающее теоретическое обоснование – но, разумеется, не по академическим канонам – а в свободной дискуссии на форуме сайта «Антропология» (где я выступаю под ником «zadoj»): см., например, мое выступление от 7.12.2009 на 4-й странице в мною же открытой теме (zadoj3 «По поводу теледебатов «о смысле жизни»») в разделе форума «Философская антропология» — http://forum.anthropology.ru//viewtopic.php?t=10040&postdays=0&postorder=asc&start=45 — а также другие инвариантные развития «вопроса о Сознании» во множестве подобных выступлений с 2007 г. на дискурсивной площадке, на которые я также могу дать конкретные ссылки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *