Итак, вы понятия не имеете о музыкальной грамоте и даже не можете правильно напеть мелодию. Ничего страшного.  Если вы всегда хотели заниматься музыкой, хотя и не видели особой разницы между скрипичным ключом и амперсандом – ещё не все потеряно. Новое приложение под названием Geometric Music решает эту проблему.

GeometricMusic_def-660x440

Простое приложение генерирует ритмический рисунок будущей музыкальной композиции, представляя его в виде геометрических фигур – круга, треугольника, квадрата и шестиугольника. Гаэтан Либерто и Гаэль Бертран создали компанию Superbe для распространения своего очень простого приложения, позволяющего создавать многослойный рисунок ударных инструментов будущей композиции, манипулируя формой и размерами вышеупомянутых геометрических фигур.

Это может показаться странным, но оказывается, формы представляют собой интуитивный способ обобщения музыкальных идей. Для круга мы слышим удар сразу, треугольник повторяет удар трижды, квадрат и шестиугольник – четыре и шесть раз соответственно.

Изменяя размер формы, мы можем менять темп, а перемещением формы вверх-вниз – интервал между ударами. Перемещение вправо-влево влияет на стереоэффект, а звучание удара смещается в соответствии с положением выбранной формы. Ко всему прочему, имеется возможность подключать функции искажения генерируемого звука.

Пока приложение не в состоянии сохранять генерируемые самплы, но вполне функционально для создания уникального ритмического рисунка, который может быть записан как звуковой файл — и стать, таким образом, основой для новой мелодии. Да и создатели не слишком озаботились развитием своей идеи, от которой рукой подать до автоматической композиции полифонических мелодий.

Geometric_10-660x495


Добавить комментарий