Согласно сообщению, опубликованному в Scientific Reports  — приложении к журналу Nature Publishing — сотрудникам Политехнического университета Валенсии удалось разработать и экспериментально исследовать новые структуры с уникальными свойствами, изготовленные из обычных пористых материалов, используемых в строительной отрасли.

polyurethane-tile

В своём исследовании учёные решают одну из важнейших проблем современного общества с новой точки зрения: за счёт проектирования конфигурации материалов и их поверхностей они сумели создать практически идеальный поглотитель шума. И это было сделано только путём изменения конфигурации уже известных материалов.

В своей работе, исследователи продемонстрировали, как разработанная структура достигает почти абсолютного поглощение звука с помощью прямо противоречащей этой задаче стратегии: затухание звука увеличивается, когда количество абсорбирующего материала уменьшается. Таким образом, совершенно отражающая звук поверхность становится идеальным абсорбентом, несмотря на то, что там, по большей части, нет материала, который поглощает звук.

Ключ к пониманию этой реакции состоит в следующем: новая конфигурация материала состоит в периодичном расположении панелей поглотителя, позволяющей звуковым волнам легко входить в материал, что увеличивает площадь взаимодействия между волнами и структурами панелей — таким образом, увеличивая поглощение.

Что касается возможных прикладных применений разработки, доктор Виктор Санчес, координатор проекта, говорит, что выводы исследования открывают путь для разработки новаторских решений по снижению шумового загрязнения окружающей среды, и делает возможным применение новых перегородок для уменьшения шума, создаваемого, например, автомобильными и железными дорогами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *