Ранее в этом месяце, в ответ на введённые против неё санкции за аннексию Крыма, Россия объявила, что прекращает продажу ракетных двигателей НК-33 и РД-180 в США, поскольку эти двигатели могут быть использованы для военных целей.

rvsn004-14

Кроме того, также было объявлено о прекращении поддержки МКС к 2020 году, что фактически отрежет США от пилотируемых орбитальных космических программ.

Теперь Конгресс (по крайней мере, некоторые его члены) ищут, как бы отомстить России тем же. Поправка к годовой бюджетной программе Пентагона 2014-2015 гг. призывает президента Обаму начать переговоры с украинским правительством, направленные на прекращение давнего сотрудничества между Киевом и Москвой по техобслуживанию их межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Эти стратегические ракеты дальнего радиуса действия известны в России как Р-36М или RS-20, а по классификации НАТО — как SS-18 Satans.

По сведениям Украинского аналитического центра, из почти 600 ракет в российских Ракетных войсках стратегического назначения, только около 40 на самом деле сделаны в России. Сегодня украинское правительство продолжает играть определенную роль в обеспечении технического обслуживания этих ракет.

Новая поправка Роджерса призывает администрацию Обамы начать переговоры с Украиной, направленные на прекращение «деятельности конструкторского бюро «Южное» и любых других предприятий украинской промышленности, которые поддерживают военную или военно-промышленную базу Российской Федерации в то время как Россия нарушает свои обязательства по Будапештского меморандуму и незаконно оккупирует территорию Украины».

В февральском интервью бывший начальник штаба стратегического командования противоракетной обороны России Виктор Есин сказал, что если будет остановлено сотрудничество с Украиной, Россия всё равно имеет возможность продолжить обслуживание ракет RS-20. Однако он также признал, что будут трудности, отчасти потому, что подробные планы и спецификации ракет находятся в ПКБ Южное.


Добавить комментарий