Тушите свет: тёмное будущее электроэнергетики | Gearmix
14.05.2014 11:14

Тушите свет: тёмное будущее электроэнергетики

Источник перевод для gearmix ()

14 августа 2003 года, северо-восток США и провинция Онтарио, Канада, были парализованы огромным электрическим затмением, которое затронуло 50 миллионов человек. Пассажиры безуспешно пытались добраться до работы, банкоматы не работали, а сотни рейсов были отменены, в результате чего был нанесён ущерб в десятки миллионов долларов. Как позже было установлено, причиной явился программный сбой в диспетчерской штата Огайо.

jane1

Несколько недель спустя вся Италия была отрезана от европейской электросети в течение 18 часов после того, как падение деревьев сломало две опоры ЛЭП в соседней Швейцарии.

Такие ошибки вызывают обширный и мгновенный хаос. В Италии остались без света более 60 миллионов человек; незапланированное отключение в Индии в 2012 году затронуло ни много ни мало 600 миллионов.

Прогнозируется, что отключения будут происходить с большей частотой и более тяжёлыми последствиями — из-за тенденций как в электроснабжении, так и в потреблении. Поставки будут становиться всё более неустойчивыми из-за истощения ископаемого топлива, запущенной инфраструктуры и сдвига в сторону менее надёжных возобновляемых источников энергии. Спрос, тем временем, будет расти из-за роста населения и его доходов.

Например, почти три четверти линий электропередач и силовых трансформаторов в США работают уже более 25 лет, а средний возраст электростанций составляет 30 лет. Между 1940 и 2001 годами в среднем по США использование электроэнергии домохозяйствами выросло на 1300%, что было обусловлено растущим спросом на кондиционеры. И такой спрос, по прогнозам, вырастет на 22 процентов в течение следующих двух десятилетий.

Аналогичная картина в относительно бедных Китае и Индии. Эти страны тратят до 20% производимой электроэнергии на нужды кондиционирования!

Другим будущим фактором спроса, вероятно, станут электромобили. Всемирный банк прогнозирует, что их продажи могут составить 10% от всех продаж новых автомобилей в 2020 году, создавая 15-40% увеличение спроса на электроэнергию.

В целом, за период с 2008 по 2035 спрос на электроэнергию, как ожидается, вырастет на 80% по всему миру. Никто не знает, во что это выльется.

Американские эксперты бьют тревогу и прогнозируют, что без вложений 100 млрд. долларов в ближайшее время в электроэнергетику США, она просто рухнет в 2020 году.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.