Вода — особенно качественная — жизненно необходима людям, но порой она просто недоступна. Израильская компания Water-Gen полагает, что может сыграть свою роль в борьбе с этой проблемой, производя питьевую воду прямо из воздуха.

ground_water_generator_pic

Компания разработала устройство получения атмосферной воды, используя уникальный теплообменник для охлаждения воздуха и конденсации водяного пара.

Использование влажности воздуха не новаторская идея — другие компании тоже продают генераторы атмосферной воды для коммерческого и домашнего использования — но в компании Water-Gen утверждают, что её генератор воды более энергоэффективен, чем любые другие модели.

Извлечь воду из воздуха не проблема – любой кондиционер делает это – вопрос заключается в стоимости полученной воды. Система Water-Gen производит от 250 до 800 литров питьевой воды в день в зависимости от температуры и влажности воздуха и использует электроэнергии на сумму 2 цента для производства одного литра воды.

Эта система была разработана в первую очередь для израильских сил обороны (IDF), и Water-Gen утверждает, что уже продала технологию военным семи стран, но компания стремится подчеркнуть, что и гражданское население может также извлечь выгоду из этой технологии.

Например, в Индии, где в домах нет питьевой воды, и вряд ли она появится в будущем, блоки Water-Gen могут встраиваться в жилое помещение и служить идеальным решением водоснабжения и кондиционирования домов.

По расчётам Water-Gen производство литра воды обойдётся в 1,5 рупии, в отличие от 15 рупий за литр бутилированной воды.

Другая разработка Water-Gen представляет собой портативную систему очистки и фильтрации воды на батарейках под названием Spring. Она в состоянии отфильтровать 180 литров воды, помещается в рюкзак и позволяет проводить фильтрацию воды на ходу.

В 2013 году ЦАХАЛ успешно применил технологию Spring на Филиппинах при ликвидации последствий тайфуна Хайянь, обрушившегося на острова и оставившего 4,2 миллиона человек без крова, пищи и воды.

140423151101-water-gen-atmospheric-generator-horizontal-gallery


Добавить комментарий