Исследования кристаллов-хамелеонов ведут нас к созданию активного камуфляжа | Gearmix
25.04.2014 18:23

Исследования кристаллов-хамелеонов ведут нас к созданию активного камуфляжа

Источник перевод для gearmix ()

Предположение, высказанное Ааушом Шахом, бывшим докторантом в лаборатории д-ра Майкла Соломона, профессора химической инженерии Мичиганского университета, блестяще подтвердились.

a5+

Шах, проводя исследования в области коллоидной химии, в ходе своих экспериментов выявил способность коллоидных растворов к микрокристаллизации под воздействием света, и высказал предположение о возможном управлении этим процессом электрическими полями.

Одним из источников цвета в кристаллических структурах является расстояние между частицами, которые составляют кристалл. Этот интервал определяет, какие цвета видимого света кристалл поглощает и какие отражает. Изменяя расстояния и некоторые другие характеристики кристаллической структуры, можно изменить его цвет.

И вот теперь исследователи нашли способ контролировать рост кристаллов в керосиноподобной жидкости. Они обнаружили, что ключом к этому гибкому образованию кристаллов является светоиндуцированная химическая реакция. Она идёт между слоем оксида индия и олова в нижней части крошечного бассейна с раствором.

Реакцию производит ток ионов в жидкости. Если микрочастицы заряжены отрицательно, они привлекают к освещаемой площадке оксиды индия и олова. Там они выстраиваются в подобие кристаллической структуры, расстояние между атомами которой зависит от длины волны света. Если частицы заряжены положительно, они текут от освещенной области, создавая затемнённый участок.

Соломон и Ким хотели бы в конечном итоге получить тонкоплёночную структуру, в которой кристаллы и их параметры могут быть изменены по желанию, меняя цвет и рисунок объекта для окончательного отображения. А это есть не что иное, как знаменитый активный камуфляж.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.