Инженеры из Массачусетса сумели создать материалы, которые являются одновременно живыми и неживыми | Gearmix
28.03.2014 6:48
Источник перевод для gearmix ()

Инженеры МТИ использовали бактериальные клетки для производства биоплёнок, в которые можно внедрить неживые материалы, такие как наночастицы золота или квантовые точки.

mit_living_materials

«Такой подход может быть использован для создания более сложных устройств – например, солнечных батарей, самовосстанавливающихся материалов или диагностических датчиков», говорит Тимоти Лу, доцент кафедры электротехники и биоинженерии МТИ. Лу является главным автором исследования, статья о котором появилась 23 марта в журнале Nature Materials.

В качестве объекта работы Лу и его коллеги выбрали бактерию E.coli, потому что она естественно производит биоплёнки, которые содержат «нитевидные волокна» — амилоидные белки, которые помогают кишечной палочке прикрепляться к поверхности. Каждая нить состоит из повторяющейся цепи идентичных белковых фрагментов, называемых CsgA. Эти цепи могут быть изменены путем добавления фрагментов пептидов. А пептиды в свою очередь могут захватывать неживой материал, вроде наночастиц золота, и включать их в биоплёнки.

Посредством программирования клеток, исследователи смогли добиться контроля за свойствами биоплёнок и создать золотые нанопровода, токопроводящие биоплёнки, и ленты, усеянных квантовыми точками (крошечными кристаллами, которые обладают квантово-механическими свойствами).

Для добавления квантовых точек в нити волокон, исследователи запрограммировали клетки E.coli для выработки волокна с другой пептидной меткой. Метка, называемая SpyTag, связывается с квантовыми точками, покрытыми SpyCatcher —  белком, который является партнёром SpyTag. В результате чего получается материал, который содержит как квантовые точки, так и наночастицы золота.

Данное исследование закладывает основу для синтеза, структурирования и контроля функциональных композиционных материалов на базе сконструированных клеток. 1


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.