Группа исследователей получила данные о краткосрочной динамике этого эффекта, которые свидетельствуют о его быстром наступлении при нормальных дозах употребления кофе.
В ходе краткосрочного интервенционного исследования на людях, авторы выявили эффекты употребления кофе на целостность цепочек ДНК в течение восьми часов. Здоровые мужчины, участвовавшие в эксперименте, выпивали по 200 миллилитров напитка каждые два часа до достижения общего объема 800 миллилитров. Они подвергались анализу крови на исходном уровне, непосредственно перед первым употреблением кофе, а затем каждый раз перед очередным приемом напитка.
Состояние цепочек ДНК исследовалось с применением метода гель-электрофореза одиночных клеток. Результаты показали существенное (p<0.05) снижение повреждения цепочек ДНК уже через два часа после первой дозы кофе.
Дальнейшие приемы кофейного напитка совпадали по времени с последовательным сокращением общих показателей повреждения цепочек ДНК в течение всего 8-часового эксперимента. Средняя интенсивность повреждений снизилась с базового уровня в 0,33 процента до 0,22 процента по прошествии 8 часов регулярного употребления кофе.
Это позволило авторам исследования сформулировать вывод о том, что регулярное употребление кофе связано со снижением уровня повреждения цепочек ДНК, отчетливо фиксируемым уже через два часа после первого приема напитка. Эффект имеет кумулятивный характер и общее снижение уровня повреждений ДНК по окончании эксперимента достигает одной трети от базового значения.