Давно не секрет, что земная орбита заполнена различным мусором и обломками, представляющими собой угрозу для космических кораблей и спутников, вращающихся вокруг Земли. Группа ученых из пекинского университета Цинхуа придумали средство для решения этой проблемы. Они разработали космический корабль, который собирает орбитальный мусор в крупноячеистую сеть и использует его в качестве топлива для собственного движения. Теоретически это может означать, что он может осуществлять этот процесс бесконечно долго, если не произойдут какие-то непредвиденные события, которые приведут к его досрочному прекращению.
Для уничтожения крупных фрагментов космического мусора были созданы специальные лазерные установки, которые, впрочем, не способны справляться с мелкими обломками вследствие затруднений, связанных с их обнаружением и изоляцией.
Подпись к изображению. На схеме изображено устройство, созданное Лэй Лань и ее коллегами
Группа китайских инженеров предложила способ использования продуктов расщепления космического мусора в качестве топлива. Элементы, имеющие размер менее 10 сантиметров, попадают в сеть и затем проходят через шаровую мельницу. Она представляет собой вращающийся цилиндр, измельчающий мусор до состояния тонкодисперсного порошка. Затем этот порошок нагревается и пропускается через специальное устройство, сортирующее его, отделяя положительные ионы от отрицательных. Положительные частицы помещаются в электромагнитное поле, которое увеличивает их общее количество энергии, создающей реактивную тягу, в то время как отрицательные ионы просто выбрасываются в окружающее пространство.
Впрочем, остается не вполне ясным, за счет чего движется этот космический аппарат. Журнал Массачусетского технологического института «MIT Technology Review» отмечает, что это устройство действительно не нуждается в горючем для движения, но ему необходим источник энергии для вращения мельницы. Разработчики заявили, что он может использовать комбинацию солнечной и ядерной энергии, однако не сообщили ничего о мерах безопасности, связанных с наличием ядерного объекта на земной орбите.