Для безликих кибервоинов, создавших знаменитый Stuxnet в теперь уже далёком 2010 году, выбор времени атаки был критическим элементом. Разработанный для саботажа иранских ядерных объектов, червь Stuxnet проник на завод по обогащению урана в Натанзе, и, в конечном счёте, вывел из строя пятую часть центрифуг. Но как хакеры узнали, когда решиться на атаку?

fb337f86f9d23354c494b20f5e99d07e

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале PNAS, существует математический метод определения времени вероятной атаки. Для определения числовых значений желания хакера что-то взломать, соавторы Роберт Аксельрод и Румен Илиев из Мичиганского университета, написали уравнение вероятности кибератаки, в стиле уравнений прогнозирования.

V = Pr(s≥T) [G(T) + w S V] + [1 — Pr(s≥T)] w P V

Хотя уравнение и кажется несколько громоздким, по мнению Аксельрода, самое главное — это оценить тенденции. Вкратце говоря, значение величины (V) желания хакера атаковать именно сейчас, а не позднее, зависит от скрытности вторжения, времени сохранения уязвимостей системы, и мощности защиты, отражающей вероятные нападения.

«Скрытность и настойчивость определяют минимальные усилия, необходимые для оправдания атаки», считает Аксельрод.

Частенько хакеры могут позволить себе роскошь принятия решения именно тогда, когда их кибероружие станет действовать с максимальным уроном. Большинство цифровых вторжений не обнаруживается в течение 300 дней, если обнаруживается вообще. И только около 5 процентов уязвимостей закрываются в течение трёхлетнего периода.

Если кибератака является тайной и, вероятность остаться незамеченным велика — хакер может ударить сразу. Но если система будет оставаться уязвимой в течение длительного времени, хакеры могут приберечь свой удар как козырную карту во время кризисов со страшными последствиями.

Хакеры Stuxnet, работая в более стрессовых условиях, решили ударить сразу, не дожидаясь международного кризиса, чтобы гарантировать действенность кибер-саботажа, потому что стоимость ущерба от их атаки уменьшалась с каждой секундой задержки. Тем не менее, Аксельрод говорит, что процесс принятия решения международными хакерами остаётся рациональным и часто предсказуем — наиболее рациональным решением является решение атаковать без промедления.

Учёные надеются, что их уравнение способно будет не только объяснить прошлые атаки, но и внести свой вклад в развитие военной стратегии. Определяя идеальное время для кибератаки, математическая модель может выделить цели с высокой степенью риска, которые требуют особой защиты; также эта информация может влиять на решение правительства о начале или отсрочке собственных кибератак.


One thought on “Это уравнение предсказывает лучшее время для хакерских атак”

  1. Как здорово, что существует уравнение, которое поможет предсказать лучшее время для хакерских атак! Это значит, что мы можем быть готовыми и защищеными от возможных угроз. Важно быть в курсе таких вещей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *