Данные спутников GPS дают основание считать, что нашу планету окружает ореол из тёмной материи | Gearmix
06.01.2014 20:49

Данные спутников GPS дают основание считать, что нашу планету окружает ореол из тёмной материи

Источник перевод для gearmix ()

С тех пор, как учёные предположили, что тёмная материя существует, конкретных свидетельств, доказывающих проявления неуловимого вещества, не было. Теперь данные с множества спутников GPS показывают, что ореол этой странной материи может окружать Землю.

article-2533148-1A65EF9000000578-800_634x518

По данным спутников можно рассчитать силу гравитационного притяжения Земли, напрямую связанную с массой планеты. Оказалось, что наша планета от 0,005 до 0,008 процентов тяжелее, чем считалось ранее. Это эквивалентно диску из тёмной материи вокруг экватора толщиной 191 км и 70 000 км в поперечнике.

Согласно сведениям Международного астрономического союза, текущая масса Земли составляет 5.972E24 кг.

В 2009 году исследователи из Института перспективных исследований в Принстоне предположили, что изменения в скоростях космических зондов, пролетающих мимо Земли, можно объяснить тёмной материей, увеличивающей гравитацию Земли.

Используя данные со спутников группировки GPS США, российской ГЛОНАСС и европейской группировки Galileo, профессор Бен Харрис из Университета Техаса попытался установить массу Земли, исходя из того, как она «чувствуется» каждым спутником, поскольку их расположение в пространстве и орбиты определяются гравитационным притяжением Земли.

Профессор Харрис смог оценить, насколько сильно это тяготение, что, в свою очередь, дало возможность рассчитать, насколько Земля тяжелее.

В настоящее время профессор Харрис планирует учесть изменения орбит спутников из-за гравитационного притяжения Солнца и Луны.

Если его расчёты оправдаются, спутники могут помочь раскрыть некоторые давние тайны тёмной материи.

shutterstock_59791165



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.