маркировка деталей

маркировка деталей Маркировка, от нем. markieren— отмечать — нанесение определённых знаков или надписей на деталь, с целью возможности её идентификации. В серийном производстве это пункт технологического процесса

Производственная маркировка – нанесение символов на оборудование, инструменты, детали и сборочные узлы.

Методы нанесения:

•клеймение
•электрохимическая
•термотрансферная печать
•каплеструйная маркировка (чернилами)
•маркировка лазером
•маркировка ударно-точечная
•нанесение прочерчиванием

Клеймение
Клеймение — самая простейшая маркировка, осуществляемая на поверхности ударом металлического клейма или штампа на механическом прессе. Обычный набор клейм — клейма с зеркальным изображением необходимого размера букв или цифр. На детали получается прямое изображение. Для маркировки деталей из литьевых форм используют инверсные вставки, тогда на отливках получиться читаемая надпись. Таким способом возможна маркировка цветных металлов и стали.

Электрохимическая
Способ маркировки широко распространён при маркировке металлов любой твёрдости. Это экономичный и распространённый способ маркировки, соперничающий с маркировкой лазером. Часто применяется для маркировки автомобильных и авиационных деталей.

Термотрансферная печать
Термотрансферная печать— способ печати, при котором красящий слой переносится со специальной ленты на т.н. термотрансферную этикетку для сопровождения партии деталей

Каплеструйная маркировка
Это маркировка чернилами. Применяются каплеструйные принтеры наносящие маркировку непосредственно на деталь, преимущественно на конвейере

Лазерная маркировка
Технология, при которой информация наносится лазером, который выжигает поверхность предмета. Лазерный принтер используется для нанесения графической информации на любой твёрдый материал. Для маркировки металлов хорош оптико-волоконный тип лазера, который наносит надёжную маркировку. Его преимущества – быстрота и качество.

Ударно-точечная маркировка
Процесс маркировки заключается в нанесении на поверхность металла группы точек, сумма которых оформляет линию надписи. Аппаратура управляется ЧПУ. Пневматический привод — более быстрый, зато электрический практичнее для большинства задач. Отличием от прочих методов есть то, что ударно-точечная — обеспечивает нестираемую надпись даже на деталях из пластичных материалов и закаленных металлов.

Маркировка прочерчиванием
Производится гравировкой линий на поверхности детали твёрдосплавной иглой. Так например, наносят VIN номера на кузов легкового автомобиля. Ограничение: игла плохо наносит маркировку на очень твердый материал (45 HRc).

Перспективным направлением представляется RFID. RFID (Radio Frequency IDentification, в переводе — радиочастотная идентификация) — это способ автоидентификации объектов, когда с радиосигналов считываются показатели, хранящиеся в т. н. транспондерах (RFID-метках).


Добавить комментарий