Чего не стоит делать во время переговоров | Gearmix
19.11.2013 2:42

Чего не стоит делать во время переговоров

 Мы знакомим интереснейших и успешных людей друг с другом и нам это нравится! Мы вообще любим свою работу и делимся этой любовью!

Переговоры – это то, без чего не происходит делового общения, при этом немногие умеют проводить по-настоящему эффективные переговоры. Происходит это из-за того, что участники переговоров словно застревают в мифах, которые способны негативно влиять на эффективность переговоров, поэтому для того, чтобы меньше учиться на собственных ошибках, следует заранее уяснить некоторые моменты.

Во-первых, участники переговоров не являются сторонами противоборствующими, а значит, переговоры – это не противостояние, а поиск компромисса, то есть решения, которое будет оптимальным для обеих сторон. Можно идти на уступки по тем моментам, которые для вас непринципиальны, а вот в значимых аспектах следует стоять до конца – это будет самой эффективной стратегией.

Грубая сила – плохой помощник в ходе переговоров, особенно в том случае, если стороны равноправны. Ультиматумы чаще всего провоцируют не покорное согласие, а яростное сопротивление, поэтому стоит запомнить, что угрозы в переговорах неприменимы. Продемонстрируйте единство вашей стороны, оцените интересы оппонента и конкретизируйте свои цели – это будет намного эффективнее.

Важно правильно оценивать делового партнера, с которым ведете переговоры, не идеализируя его, но и не делая из него заведомо плохого человека. Очень большой ошибкой в ходе переговоров будет перевод собственных негативных состояний на партнера, например, проецировать на него собственную неуступчивость и обвинять в упертости. Опасно и видеть в человеке некий идеал, открыто симпатизировать ему, ведь бизнес есть бизнес, и возможно именно в этот момент оппонент пытается усыпить вашу бдительность.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.