Сегодня хочу поговорить, пожалуй, о самом важном, что по сути дела, составляет «суть бодибилдинга» и то, ради чего все эти тренировки, питание, восстановление мышц, и все остальное. Обычно, когда задают вопрос типа «а что самое важное?», то на него довольно непросто ответить, хотя ответ есть. И звучит он как «суперкомпенсация».

Все, что мы делаем: тренировки, питание, режимы, сон и т. д. и т. п., все делается ради одной цели- роста мышц, который и возникает при суперкомпенсации, а все остальное, по сути, это ее составляющие. Если охарактеризовать этот процесс кратко, то это момент, когда организм скопил ресурсов больше, чем может потратить, то есть с запасом. В этом-то и заключается суть бодибилдинга.

Если перевести это на язык тренировок, то получается следующее: мы потренировались, потратили энергию и разрушили часть мышц, после чего организм начинает все это активно восстанавливать. Для того, чтоб помочь организму справиться с интенсивными нагрузка используют аминокислоты https://smartnutrition.kz/BCAA/ . Если говорить о самостоятельных возможностях организма, то в начале происходит восстановление гликогена (72-96 часов), затем начинается восстановление поврежденных структур (мышц), который занимает еще несколько дней. Нужно учитывать и тот факт, что тренировка мышц происходит у вас примерно через день (обычно).

Я это говорю к тому, что если вы тренируетесь по обычному сплиту (через день, 3 раза в неделю, разные мышцы), то после того, как ваши запасы гликогена почти восстановились (после тренировки одной группы), вы снова тренируетесь (тренировка другой группы, через день) и снова снижаете его запасы, значительная часть которых находится не только в мышцах, но и в печени. То есть, если вы не тренируетесь вообще, то суперкомпенсация может наступить и за 5-7 дней, а в течении тренировочного цикла, на это требуется гораздо больше времени.


Надеюсь, что я пишу не сильно запутанно. В общем, суть в том, что во время тренировочного процесса, запасы гликогена то восстанавливаются, то снова снижаются, что по сути дела не дает восстановиться ни одной, ни другой группе, так как самый активный процесс восстановления (непосредственно самого роста), начинается только после полного восстановления энергетического потенциала. Таким образом, во время тренировочного процесса, суперкомпенсация наступает гораздо дольше, либо не наступает вообще, если вы тренируетесь на пределе три раза в неделю (1 раз каждую мышцу). Такой тренинг допустим, но нужно учитывать, что вам требуются и перерывы, для суперкомпенсации. В этом и есть суть бодибилдинга.


Суть бодибилдинга — это суперкомпенсация, только при наступлении которой происходит мышечный рост.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *