В знаменитой рукописи Войнича [1],[2] на листе 86/2 изображен своеобразный рисунок состоящий из девяти фрагментов (Рис.1.). Анализ данного рисунка с использованием сохранившихся исторических материалов, в т.ч. энциклопедии «Британика» [3] показал, что таким образом автор   показал   структуру,  существовавшего   по  состоянию  на  период написания рукописи,  на территории Евроазиатского материка  государства Великая Тартария.

Рукопись Войнича
  Рис.1. Рисунок рукописи Войнича  на листе 86/2.

Кроме всех прочих в состав этого государства входила т.н. Маленькая  Тартария, занимавшая полуостров Крым. Согласно имеющимся  историческим данным [3]  первой столицей независимого Крымского ханства была крепость Кырк-Ор, которая в дальнейшем получила название Чуфут-Кале. Под этим названием это место сохранилось  до сегодняшнего дня. Более того это место получило второе название «Пещерный город». В последнее время здесь открыто много подземных объектов. Среди прочих обнаружен т.н. осадный колодец (Рис. 2). Структура колодца заключается в следующем. Сам колодец находится за пределами крепости.

Рукопись Войнича
  Рис. 2. Соответствие изображения колодца его реальному виду.

Из крепости к нему ведет наклонный тоннель-  лестница, затем непосредственно к воде устроена вертикальная винтовая лестница. Сравнивая снимок колодца внутри и изображение на фрагменте нетрудно заметить много общего. Даже незначительный поворот тоннеля скрупулезно учтен автором.

Единственный малозначительный факт – поворот в обратную сторону. Может быть это сделано специально, а может и случайно, в принципе этот факт уже значения не имеет. На данном фрагменте  изображен еще один специфический элемент (Рис. 17.). В данном случае наблюдается практически полное соответствие элемента рисунка реальной винтовой лестнице, ведущей к осадному колодцу. Более того, в данном случае удалось перевести одно (к сожалению) слово, которое означает: «приходить от (из) ….». Нет сомнений, данный перевод в полной мере соответствует предмету обозначения.         

колодец
Рис.17. Реальная лестница к осадному колодцу и ее изображение  на   рисунке.
скала
Рис. 3. Скальное образование на горе Чуфут-Кале реально и на фрагменте  рисунка.

       

              На рис. 3. показан вид горы, на которой размещен пещерный города Чуфут-Кале в наше время. Даже через 500 лет сохранился обрывистый характер вершины, практически скала. Нетрудно заметить, что данный факт так же учтен и на фрагменте рисунка, причем учтен очень наглядно.

Рис. 4. Вероятный смысл обозначений.

                    

         На данном фрагменте, кроме всего выше изложенного, размещены две группы звездочек 53 шт. и 43 шт. всего 96 шт. Звездочки  расположены рядами, поэтому форма этих групп не несет никакой информации. Следовательно смысл заключен в их количестве.  Среди  особых чисел у наших предков  число 96 не встречается.  Имея  ввиду  тот  факт,  что в данной рукописи лишнего ничего нет, следует предположить, что данное число всетаки несет определенный смысл.

Проведем  с ним следующие преобразования:

поставим  перед  ним  цифру «70» и получим число 7096.

Из  полученного числа вычтем  число  5508 (это разница в годах между летоисчислением на Руси до реформы Петра 1 и существующим)  и получим: 

7096 – 5508 = 1588.

получим 1588 год.

Конкретно этого года в хронологии найти не удалось, но известно, что в конце 16 века столицей Крымского ханства стал Бахчисарай, а Чуфут-Кале практически утратил статус населенного пункта. Но, опять же, РВ была написана раньше этого периода. Следовательно, либо эта дата обозначает что то другое, либо зто предсказание жреца.

 

Литература:

  1. [Электронный ресурс].  Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рукопись_Войнича  (Дата обращения: 10.01.2017).
  2. Voynich Manuscript. Cipher Manuscript (англ.). Beinecke Digital Collections. Yale University Beinecke Rare Book & Manuscript Library, 2014.
  3. [Электронный ресурс].  Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Энциклопедия_Британника (Дата обращения: 10.01.2017).

Автор данной статьи Аничкин Николай Матвеевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *