Все родители хотят гордиться своим ребенком. Вот только как понять к чему у него наклонности, и в какой сфере малыш будет иметь успех?

В первую очередь следует понимать, что задатки – это не способности. Задатки бывают врожденными, а вот способности проявляются со временем. Например, у ребенка хорошая пластика мышц. Это говорит о задатках к занятиям танцами. Однако образ мышления малыша может сформировать у него склонности к художественному творчеству. Соответственно способности – это своего рода сочетание задатков и приобретенных в результате обучения тех или иных умений.

Каждый ребенок в чем-то талантлив. Нужно лишь выявить, в чем именно. Следует учитывать, что в раннем возрасте малыш может проявлять интерес ко всему, поэтому не следует приписывать к особым дарованиям его каждое новое увлечение. При этом следует оставаться внимательным, так как иногда способности к той или иной деятельности, проявляются у ребенка совсем в раннем возрасте.Очень неправильным моментом со стороны родителей является проецирование своих не реализованных желаний на детей. Важно, чтобы ребенку самому нравилось заниматься теми или иными вещами.

Чтоб понять, какими именно вещами будет интересно заниматься ребенку нужно разнообразить его игровую деятельность. У каждого возраста есть свои особенности в восприятии информации .

Например, развивающие занятия для детей 4 лет значительно отличаются по мозговой нагрузке, сложности, видам активности , чем занятия для малышей от 1 года  до 3-х лет.

Еще одним не самым лучшим фактором для выявления детских способностей, является династическая традиция. Если в семье раньше все были скрипачами, это не означает, что теперь малыш обязан только и делать, что учиться играть на скрипке.

Выявить способности малыша помогут наблюдения, так как невозможно предсказать в каком возрасте станет понятно, к чему у ребенка имеются наклонности.

Можно также вести определенные записи, в которых будут зафиксированы различные увлечения, а также успехи ребенка. Помогать с выбором малышу нужно очень мягко и ненавязчиво.

Ребенка следует поощрять, когда он пытается развить те или иные способности. Однако нужно давать ему понять, что он должен прилагать те или иные усилия, а также быть терпеливым и усидчивым. Хорошо помогает прохождение тестов у детского психолога.

В развитии способностей ребенка нужно обязательно принимать собственное участие. Если у малыша творческие наклонности, рекомендуется ходить с ним в театры и музеи. Можно также записать его в тот или иной кружок.

Если ребенок вдруг перехотел заниматься своим новым увлечением, нужно понять по какой причине это произошло. Иногда это банальная усталость, а иногда и понимание того, что это вовсе не его. Во втором случае следует помочь малышу найти какое-то новое увлечение. И следует помнить, что ребенок должен вырасти в первую очередь не хорошим специалистом, а хорошим человеком.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *