Инженеры НАСА, занимающиеся разработкой космической капсулы «Орион», предназначенной для доставки астронавтов на Луну в 2023 году, столкнулись с одной серьезной проблемой, сообщает Business Insider – весьма сложным оказалось спроектировать космический туалет так, чтобы он источал как можно меньше неприятных запахов.

Ведущий инженер проекта по разработке капсулы Orion Джейсон Хатт описал этот запах в своем мгновенно ставшем культовым твите.

«Если вы хотите воссоздать запах действующего космического корабля, возьмите пару грязных подгузников, использованные гигиенические пакеты, оберточную бумагу для пищевых продуктов и несколько пропитанных потом полотенец, положите их в старый металлический мусорный бак и дайте ему пропечься под лучами летнего солнца в течение 10 дней, — написал Хатт в Twitter в прошлом месяце. -Потом откройте его и глубоко вдохните».

Утилизация отходов

Перед Хаттом стоит задача сделать полнофункциональный туалет, более известный как Универсальная система утилизации отходов. Система новой конструкции будет отправлена на Международную космическую станцию ​​на следующей неделе, где подвергнется серьезным испытаниям.

Унитаз работает, всасывая малые и большие отходы жизнедеятельности в воронкообразную горловину с помощью приводимых в действие специальными электродвигателями вентиляторов. В случае с космическим кораблем «Орион» отходы №2 придется хранить до возвращения на Землю, а моча будет сбрасываться в открытый космос, где мгновенно превратится в желтый снег.

В туалете будет очень шумно из-за работающих вентиляторов, и в дополнение к этому уединению астронавтов будет служить тонкая дверь.

Но настоящая проблема — это устранение запаха. «Здесь нельзя просто открыть окно, чтобы проветрить помещение, когда что-то плохо пахнет», — сказал Хатт.

В настоящее время инженеры занимаются тестированием дезодорантов, в том числе порошкообразного древесного угля.

НАСА также привлекает к испытаниям «сертифицированных нюхачей» которых Хатт назвал «невоспетыми героями космической программы».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *