Ученые выдвинули гипотезу, что причиной большого разброса уровней смертности, когда одни регионы мира подверглись разрушительной эпидемии с огромным числом жертв, в то время как другие смогли сдержать вспышку заболевания, является то, что разные области были поражены различными штаммами самого вируса.

Согласно сообщению информационного агентства Reuters, группа ученых из исследовательского центра Scripps Research во Флориде выделила одну особую мутацию, получившую название D614G, как особо заразный штамм вируса. Они предполагают, что этим можно объяснить массовые жертвы коронавируса в таких местах как Нью-Йорк и Италия.

Ранее эта мутация была идентифицирована как одна из доминирующих форм коронавируса и ее связывали с большой скоростью передачи инфекции. Но теперь ученые полагают, что нашли объяснение ее повышенной опасности.

Известно, что поверхность коронавируса покрыта остроконечными белковыми шипами, которые помогают ему прикрепляться к клетке-хозяину. Оказывается, что в результате мутации D614G количество этих шипов увеличивается в четыре-пять раз. По данным исследования, опубликованного на прошлой неделе, которое пока  ожидает экспертной оценки, вероятность закрепления и инфицирования клетки у этого штамма намного выше, чем у других. Исследование также показало, что дополнительные шипы также помогают вирусу выживать при перемещении внутри носителя.

«Наши данные четко свидетельствуют о том, что благодаря этой мутации вирус становится значительно более стабильным», – пишет в пресс-релизе вирусолог из  Scripps Research Хайрюн Чо.

«Вирусы с этой мутацией были гораздо более заразными по сравнению с другими в системе клеточных культур, которую мы использовали», – добавила она.

Пока остается неизвестным, вызывает ли штамм D614G более тяжелое течение болезни и повышенную смертность по сравнению с другими штаммами. Агентство Reuters сообщает, что исследователи еще не пришли к выводам, но планируют в ближайшее время посвятить этому вопросу дополнительные исследования.


Добавить комментарий