Группа исследователей из «Лаборатории снов» (Dream Lab) в Массачусетском технологическом институте, созданная в 2017 году, работает над переносным устройством с  открытым исходным кодом, которое может отслеживать сновидения и взаимодействовать с ними различными способами. Ученые надеются, что в результате люди получат возможность контролировать их содержание.

Согласно сообщению онлайн-ресурса OneZero, их конечная цель состоит в том, чтобы раз и навсегда неопровержимо доказать, что сновидения – это не просто бессмысленная тарабарщина, и что их можно «взламывать, дополнять и корректировать» благоприятным для человека образом.

Гипнагогия (пограничное состояние между явью и сном, прим. mixednews) является разной у разных людей. Некоторые говорят, что проснувшись из гипнагогии, они отчетливо помнят все, что с ними происходило. По их мнению, это похоже на сильные зрительные и звуковые галлюцинации. Есть даже такие люди, которые способны взаимодействовать с кем-то другим в этом состоянии.

Однако, возможно, что Dream Lab нащупала что-то существенное, создав технологию Dormio. Например, в ходе эксперимента с участием пятидесяти добровольцев, «говорящая перчатка» с чувствительными датчиками смогла вставить образ тигра в сновидения людей. Для этого она воспроизводила предварительно сделанную запись, в которой было лишь слово «тигр».

Устройство предназначено для расширения доступа к научным экспериментам по наблюдению и изучению сновидений. Пошаговые инструкции были размещены в интернете вместе с программным обеспечением для отслеживания биосигналов, доступным на платформе Github, что теоретически позволяет любому человеку создать собственную перчатку Dormio.

В схожем устройстве, созданном исследователем из Dream Lab Джудит Аморес, используется не звуковой сигнал, а запах. Когда пользователь входит в стадию сна N3, то есть регенеративный период, во время которого тело восстанавливает само себя и укрепляет память, устройство испускает заранее подготовленный аромат. Идея состоит в том, что бы усилить эффект регенерации за счет обоняния.

Авторы исследования надеются, что в конечном итоге их технология позволит людям полностью контролировать свои сновидения. Семинар под названием «Dream Engineering», проведенный командой Dream Lab в 2019 году, был посвящен дискуссиям о мире «осознанных сновидений», то есть о состоянии, когда люди полностью осознают и контролируют то, что они видят и ощущают во время сна.

Впрочем, есть одна проблема. Она заключается в том, что научное понимание природы сновидений пока весьма туманно. Кроме того, лишь один процент людей способен регулярно входить в состояние гипнагогии, и это затрудняет исследования. Состояние мозга во время осознанного сновидения также еще не вполне поддается пониманию.

Наконец, нельзя не упомянуть о том, что другие исследователи убеждены в гораздо большей перспективности изучения нашего подсознания, по сравнению с попытками управлять им с помощью заранее записанных звуков и запахов.


Добавить комментарий