Сценарий «Хищник»

Помните злодея в фильме «Хищник» — инопланетянина, обладающего способностью видеть даже в ночной темноте, который преследовал персонажа Арнольда Шварценеггера?

Есть хорошая новость для тех, кто оказался в подобной ситуации: исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего утверждают, что им удалось создать материал «тепловой камуфляж» для маскировки. Другими словами, новый материал способен прятать объект от обнаружения тепловыми датчиками, в том числе он спасает от таких далеких от фантастики угроз, как инфракрасные камеры и очки ночного видения.

Измерение температуры

Ученые из Сан-Диего опубликовали статью о разработанном ими новом материале в журнале Advanced Functional Materials.

В материале, который функционирует путем нагревания или охлаждения его внешней поверхности, используются термоэлектрические сплавы, позволяющие обеспечить на поверхности температуру, соответствующую параметрам наружного воздуха, но сохраняя при этом внутри комфортную температуру тела.

Одежда будущего

Но разработчикам еще надо решить ряд проблем. Материал может успешно работать в узком температурном диапазоне — всего лишь от 10 до 37,8 градусов по Цельсию, и, разумеется, он не сделает вас невидимым для невооруженного глаза.

И, похоже, самая большая проблема – это энергопотребление. Исследователи планируют создать из нового материала целую куртку, невидимую для приборов ночного видения, но, по словам его создателей, батареи хватить всего только на час работы.


Добавить комментарий