Мало того, что нашу жизнь отягощают вредные выбросы углерода, оказывается, что значительное влияние на экологию планеты оказывает то, как мы уходим из этого мира в иной.

Один из новых вариантов похорон усопших — компостирование бренного тела — становится все более доступным, и, согласно недавнему интервью BBC, такой подход может быть даже полезен для окружающей среды.

Углеродный след

В мае 2019 года Вашингтон стал первым штатом, узаконившим компостирование человеческого тела, во многом благодаря усилиям Катрин Спейд, генерального директора и основателя компании Recompose, предлагающей «естественную органическую редукцию» в качестве альтернативы традиционному погребению.

В течение четырех лет Спейд и ее сотрудники занимались разработкой процесса безопасного компостирования человеческого трупа. Как Спейд заявила в интервью BBC, похороны по новой методике только одного человека позволяют предотвратить выброс 1,4 тонн углерода в атмосферу, по сравнению с кремацией.

На данный момент процедура является законной только в штате Вашингтон, но Спейд надеется, что и другие штаты разрешат своим гражданам выбирать компостирование.

«У многих людей, стремящихся выстраивать свою жизнь в соответствии с определенными ценностями, это находит понимание, — говорит Спейд, —  и они хотят выбрать такой способ ухода из мира,  который будет соответствовать их образу жизни».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *