Согласно сообщению информационного агентства Reuters, хакеры, работающие на западные спецслужбы, взломали сервер компании Яндекс, которую часто называют «российским Google». Предположительно, целью взлома был поиск технической информации, связанной с алгоритмом аутентификации учетных записей пользователей Яндекса. С помощью этой информации шпионское агентство могло выдавать себя за пользователей российского интернет-портала, а также получать доступ к их личным данным и переписке.

Осенью 2018 года хакеры распространили вредоносную программу под названием Reign, которая связана с разведывательным альянсом Five Eyes, включающим в себя Соединенные Штаты, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Канаду. Пока неясно, какая из этих стран стоит за этим взломом. Представитель Яндкеса сообщил агентству Reuters, что взлом был обнаружен на ранней стадии, и данные пользователей  не пострадали, но источники Reuters утверждают, что хакеры имели доступ к данным исследовательского подразделения Яндекса, по меньшей мере, в течение нескольких недель.

Как отмечает Reuters, факты западных кибер-атак против России редко признаются, однако, в  начале июня стало известно, что США внедрили вредоносную программу в энергосистему России. Весной прошлого года, за несколько месяцев до взлома Яндекса, Соединенные Штаты усилили свою структуру, отвечающую за войны в киберпространстве, и обещали более агрессивно реагировать на онлайн-угрозы. Даже частная компания Jigsaw, дочка Alphabet, экспериментировала с наймом российского интернет-тролля, просто чтобы выяснить, возможно ли это осуществить. В связи со всеми этими событиями, многие опасались, что США могут спровоцировать активизацию цифровой агрессии со стороны России. Разумеется, взлом Яндекса лишь усилит эти страхи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *